Самые интересные исторические новости

Если Вы увлекаетесь историей, то у нас всегда можете найти интересные, а главное актуальные новости истории и увлекательные исторические статьи.

На MReen в разделе “Новости” представлено ежедневное обновление новостей археологии и истории, еженедельные исторические дайджесты, интересные фотосеты. Используя удобный рубрикатор, Вы сможете отсортировать и быстро узнать интересующую Вас информацию, которая охватывает период от древнейших времен и до наших дней, к примеру, свежие археологические новости, историю по военно-исторической реконструкции и прочее.

Стоит отметить, что слово «история» имеет греческое происхождение и обозначает повествование о событиях. Сегодня данный термин рассматривается в двух аспектах. Во-первых, история – это жизнь самих людей и результаты их жизнедеятельности, во-вторых – это наука, которая изучает прошлое.

Многие научные статьи по истории повествуют о том, что в древние века история рассматривалась не как наука, а как часть литературы и искусства. И вправду, первые летописи, хроники, биографии были посвящены, в основном, прославлению правителей. Но по истечению многих столетий представление людей о том, что такое «история» и чем она должна заниматься, видоизменялись.

К сожалению, в учебниках по истории не всегда рассказывается все то, что нас интересует. Как появилось первое оружие? В чем главная особенность Средневековья? Ответы на эти и многие другие вопросы дают статьи истории, которые Вы найдете на нашем сайте. К тому же, есть возможность найти требуемую Вам информацию с помощью поиска. Многолетние войны и восстания, правители и завоеватели, существующие легенды и мифы, реальность и вымысел, философия и религия, гипотезы – все это Вы сможете найти у нас.

Новости истории

Лучшие

Семинар по двуручному мечу и бою в латах от Герцога в Москве - отчет.

Статья
  • 6
  • 3007
  • 26 февраля 2014

Первый выездной семинар         

  23 февраля этого года, на территории фехтовального центра «Экскалибур»,  наша славная Армия Фрундсберга провела интересный семинар по фехтованию в латах на двуручных и полуторных мечах.

            Задумывался этот семинар давно. Мы приезжаем к Илье Николаевичу в Тулу за знаниями. Но для нас очень накладно, да и не все могут.  Я решил-таки попробовать уломать шефа приехать к нам и поучить нас в Москве как надо правильно «держать меч». А то куда ни плюнь, везде одни форумные эксперты и теоретики, а на деле вряд ли кто-то сможет доходчиво что-то по двуручному мечу объяснить, а тем более по бою в латах лучше, чем Герцог


Читать дальше

Битва при Павии - очередная годовщина!

Фотосет 8 фото
  • 7
  • 2832
  • 24 февраля 2014

Дорогие наши ландскнехты, кампфрау и просто знакомые граждане.

Сегодня 24 февраля 2014 года, главный, для любого современного ландскнехта и «16-ника», день, в мировой военной истории.

Четыреста восемьдесят девять лет назад, объединенные Имперские силы под командованием Кайзера Карла V разбили силы короля Франции Франциска-I возле города Павия.

Для нашего объединения эта дата значима, так как это основной времянной период, который мы реконструируем.

Силы сторон:

Франциск

7000 швейцарских наемников,  4000 немецких ландскнехтов («Черная банда»),  4000 французских пехотинцев,   2000 пеших итальянских наемников,   2000 французских и итальянских легких кавалеристов,   1000 жандармов (тяжеловооруженные рыцари), 3000 кавалеристов поддержки жандармов.

Всего 23 тысячи солдат. Из этого числа около 5,5 тысяч человек не приняли участия в битве.

Император

12 000 немецких ландскнехтов, 5000 испанских пехотинцев, 3000 итальянских пехотинцев, 1500 итальянских и испанских легких кавалеристов, 800 рыцарских копий. Кроме того, гарнизон Павии — 7000 ландскнехтов, 3000 испанцев, 30 испанских рыцарских копий, 1000 горожан-ополченцев.

Всего более 23 тысяч солдат в поле и около 10 тысяч в крепости. Из этого числа 1000 человек охраны обоза и ополчение Павии не участвовало в битве.

История конфликта, битва, последствия.

(взято с сайта www.hrono.ru/)

В XVI веке за господство в Европе боролись испанская и французская абсолютные монархии. С особой силой франко-испанское соперничество проявилось в Италии.

Борьба за раздел Италии носила ожесточенный характер. В этой борьбе приняли участие римский папа, Венеция, Швейцария, Англия и Турция. Можно выделить три периода войны в Италии: 1) 1494—1504 годы, 2) 1509-1515 годы, 3) 1521-1559 годы.

Первый период войны (1494—1504) начался походом французского войска под командованием короля Карла VIII в Италию. Этот поход был довольно хорошо подготовлен в политическом отношении. Во Франции укрепилась королевская власть, существовало единое стратегическое руководство. Французы победоносным маршем двигались по Италии. Но наемные французские войска не могли долго удерживать крепости и были обречены на поражение. Победа не была закреплена, французам пришлось отступить. Французскому королю пришлось отказаться от попыток закрепить за собой Южную Италию и ограничиться захватом Северной Италии.

Но Северная Италия была владением Габсбургов, и ее захват привел к франко-испанской борьбе. Франко-испанское соперничество определило весь характер войны. В войну втянулись Англия и Турция, что создавало предпосылки дальнейшего расширения противоречий между государствами Западной Европы.

Второй период итальянских войн (1509—1515) вновь привел к оживлению военных действий в Северной Италии. Завоевание Северной Италии должно было способствовать укреплению внешнеполитического положения Франции. Самыми крупными сражениями второго периода войны являются бои при Аньяделло и Равенне. Венеция, римский папа и испанский король заключили союз, названный «Священной лигой», чтобы совместными усилиями изгнать французов из Италии. Французы вновь потерпели поражение, так как перед абсолютным превосходством сил даже стратегический гений оказался бессильным.

В третий период итальянских войн (1521—1559) Северная Италия снова становится главным театром военных действий. Этот период включает шесть войн, растянувшихся на 38 лет.

Испанский король, он же германский император Карл V, стремился изгнать французов из Милана и перенести военные действия во Францию. Но вторжение во Францию ему не удалось. Напротив, французский король Франциск I перешел Альпы и занял Милан, хотя гарнизон цитадели Милана продолжал оказывать сопротивление.

Карл V привлек на свою сторону англичан, римского папу, Мантую и Флоренцию. Союзниками французского короля выступали Венеция и Швейцария. После Милана французы осадили Павию, которую обороняли испанцы и немецкие ландскнехты. Попытки штурма укрепленного города успеха не имели, поэтому Франциск решил овладеть Павией с помощью блокады. Для этого была возведена контрвалационная линия. По одним данным блокада продолжалась два месяца, по другим — четыре месяца. Гарнизон и жители города, несмотря на острый недостаток продовольствия, держались стойко.

Для деблокады Павии восточнее города были сосредоточены отряды ландскнехтов и испанцев под общим командованием Пескары. В имперском войске насчитывалось около 20 тысяч пехотинцев (из них 12 тысяч ландскнехтов). Значительное число испанских стрелков и частично немецкие ландскнехты были вооружены новым, усовершенствованным ручным огнестрельным оружием — мушкетами.

Разгадав намерения неприятеля, Франциск приказал устроить цир-кумвалационную линию, северным участком которой явилась кирпичная стена Охотничьего парка, находившегося на северных подступах к городу. Лагерь французов был переведен к востоку от Павии, так как противника ожидали с этого направления. С западной стороны города находился арьергард под командованием герцога Алансонского. Основную силу французского войска составляла швейцарская пехота, которая насчитывала около 8 тысяч человек. Кроме того, у Франциска было около 5 тысяч нижнегерманских наемников, так называемая «черная банда». Всего имелось около 20 тысяч пехотинцев и 53 орудия. В коннице и артиллерии превосходство было на стороне французов.

Имперское войско под командованием Пескары, как и ожидалось, подошло к Павий с востока и расположилось в укрепленном лагере. Передовые его части укрепились в 100 мот восточного участка циркумвалационной линии французов. Это привело к ослаблению бдительности в отношении северного ее участка.

Франциск I решил держаться оборонительного способа действий, так как рассчитывал на мощь своих укреплений, а еще больше — на развал войска имперцев, где наемники долгое время не получали жалованья. Действительно, наемники-ландскнехты требовали выплаты положенных им денег, угрожая неповиновением. Отдельные их отряды уже начали уходить.

Пескара должен был торопиться. Его решение вступить в бой было продиктовано именно этим обстоятельством, а не тактической обстановкой. Он решил прорвать циркумвалационную линию французов на северном ее участке, за которым не велось даже наблюдения. Местность здесь считалась неудобной для действий колонн пехоты и тем более для действий конницы. Она представляла собой холмистый луг, заросший кустарниками и отдельными большими деревьями. Парк пересекали несколько ручьев. Кроме того, беспрерывные ночные атаки имперцев на различных участках циркумвалационной линии отвлекали французов и усыпляли их бдительность.

В темную ночь с 23 на 24 февраля незаметно для французов вастадоры (vastadores) — испанские саперы — пробили в кирпичной стен ке три бреши, используя для этого тараны, ломы, кирки и другой инструмент. Тогда же войско имперцев выступило из своего лагеря и через пробитые в стенке бреши устремилось в Охотничий парк. Войско наступало тремя колоннами. Впереди шли 3 тысяч мушкетеров (испанцы и частично ландскнехты), за ними двигалась кавалерия, третью колонну составляли главные силы пехоты — ландскнехты.

Получив сведения о наступлении противника, Франциск на рассвете поднял свое войско по тревоге. Сам он во главе жандармов с полевой артиллерией поскакал навстречу имперцам. Французская конница при поддержке артиллерии атаковала конницу имперцев и стала ее теснить. Но мушкетеры открыли огонь и остановили дальнейшее продвижение неприятеля. Деревья, кусты и ручьи служили естественными укрытиями для мушкетеров, став препятствием для французской тяжелой конницы, во многом предопределившим ее поражение.

Когда подошла «черная банда» (5 тысяч чел.), против нее оказалось две колонны ландскнехтов (12 тысяч чел.). Используя свое численное превосходство, конница и пехота имперцев быстро решили исход боя. «Черная банда» была зажата в тиски и разгромлена.

Когда остатки «черной банды» в беспорядке бросились бежать, появилась швейцарская пехота. С фронта швейцарцы были атакованы ландскнехтами, а с тыла — защитниками Павий, сделавшими вылазку на завершающем этапе боя. Окруженная превосходящими силами, швейцарская пехота также была разгромлена.

Арьергард французского войска под командованием герцога Алансонского не решился вступить в бой. Увидев поражение главных сил французов, герцог приказал своим подчиненным отступить за р. Тичино и после переправы уничтожить мост. Остатки французского войска лишились пути отступления. Франциск 1 попал в плен.

Таким образом, в бою при Павий отрицательно сказались последствия поэшелонного вступления французских войск в бой. При общем равенстве сил это обеспечило имперцам превосходство на всех трех этапах боевых действий. По причине отсутствия взаимодействия родов войск успешные действия французской артиллерии не были подкреплены атаками конницы и пехоты. Вместе с тем в событиях наглядно проявилась ненадежность наемного войска XVI века: добровольцев вербовали на короткие сроки, их боеспособность во многом зависела от своевременности выплаты жалованья. Командующему приходилось уговаривать наемников и нередко принимать решения в зависимости от настроения и поведения своих подчиненных.

Политическим следствием поражения французов в Северной Италии стало сближение католической Франции со своими исконными врагами — турками и немецкими протестантскими князьями. Оказавшись в плену у Карла V, французский король организовал переговоры с турецким султаном Сулейманом Великолепным о совместной борьбе с Габсбургами. Письмо Франциска к турецкому султану явилось поводом для вторжения турок в Венгрию. При Могаче в Южной Венгрии они вскоре разбили соединенные чешско-венгерские силы и в 1529 году подошли к Вене. Франко-турецкий союз оказался прочным, так как Габсбурги были общим врагом французского короля и турецкого султана. Поддержка Франциском немецких протестантских князей также ослабляла Габсбургов.

Вернувшись из плена, Франциск I отказался подтвердить заключенный в Мадриде мир и присоединился к коалиции, организованной римским папой под лозунгом освобождения Италии от испанского ига. В эту коалицию вошли Венеция, Милан, Флоренция и Англия. В 1527 году вновь начались военные действия в Италии, которые велись с переменным успехом свыше двух лет и закончились в 1529 году новым поражением войска французского короля. Италия продолжала оставаться во власти имперцев. Немецкие ландскнехты и испанская пехота, вооруженные мушкетами, снова доказали свою высокую боеспособность.

 

 

Всем сильным посвящается:)!

Статья
  • 2010
  • 23 февраля 2014

Дорогие камрады:) вообщем и ландскнехты;) в частности,

 

Позвольте от лица всех прекрасных дам:), присутствующих здесь, поздравить всех вас с самым пацанским днем из всех дней!

Вчера неожиданно для себя я пришла к одному открытию, которым бы хотелось поделиться с вами в качестве пожелания. Тусуясь с камрадами, мне подумалось: «А почему люди приходят и остаются в реконе, прикипая к нему всем сердцем?». Вы знаете, на мой взгляд, настоящие реконструкторы, у которых буквально горят глаза — это, несомненно, очень увлеченные люди, в которых независимо от возраста живет юношеский задор — двигаться, делать, открывать что-то новое. Именно этот задор и сохраняет душу человека вечно молодой и горящей. Сентенции типа «я уже все это перерос» обычно свойственны людям, потерявшим этот юношеский


Читать дальше

Складной нож. Хазары.

Статья
  • 932
  • 22 февраля 2014
Собственно сабж, внизу справа.Складной нож, СМК культура.Найден в Югороссии.Конструкция аналогична тем же серпам.Скорее всего простая деревянная рукоять.Вещь нерядовая и интересная.Довольно просто сделать.В планах.

Остатки хазарского доспеха из Борисова

Была давно такая выставка в ГИМе — «Конь и всадник», если мне не изменяет память.
Экспонировалась вот такая забавная вещь.
Защита плеча.

Вопрос: насколько здраво предположить, что эти две части были соединены вместе?
Тем паче, что на нижнем правом краю первой запчасти усматриваю нечто вроде заклёпки торчащей...
 

 

 

 

Меч. Швейцария-Галлия. 1 век до н.э.

Статья
  • 21
  • 2618
  • 20 февраля 2014

На этот раз не статья, а немного хвасталка и немного реклама :)

Меч сделан на основе находок в канале между Нидау и Бюрреном. по книге Gewässerfunde aus Port und Umgebung Клинок: 3-х слойный пакет. Рукоять: березовый кап, лосиный рог. Ковка, кузнечная сварка, гибка.
Мастер Дмитрий Храмцов aka Truin Stenja За что ему огромное спасибо.

Внимание! В продолжении фото поэтому много трафика


Читать дальше

Пояс-цепь,что это такое?.Носилась ли в быту.Вероятная реконструкция.

Статья
  • 1452
  • 17 февраля 2014

Найдя это фото находки ЧК С Украины (Харьков) я заинтересовался предметом, даже сделал реконструкцию.Но в результате поиска не нашел внятного ответа на вопрос… носилась ли эта вещь в быту или это погребальный дар, имитация кольчуги.ЧК регулярно находят подобные вещи.Утверждают что находились на талии.Так возможно ли носить такое если ты не зомби!

№3 Моя реконструкция.Последняя картинка… Цепь из кургана в Заозерье XI в. Приладожье, Россия. Собрание Государственного Эрмитажа

 


 


Читать дальше

Реконструкция коленчатого кинжала.

Статья
  • 18
  • 2665
  • 17 февраля 2014

 

Приветствую.Задумал реконструировать коленчатый кинжал по находке ЧК с Украины.Датируют 9вв.                                        

И вот результат.Есть ли ещё реконструкции коленчатых кинжалов в России не знаю.Было бы интересно посмотреть.Не затасканая тема.

По строению обычный клинок тройной клин.С долами проблемма только.Рукоять уменьшенная сабельная.

 


Читать дальше