Новости истории
ЛучшиеНекоторые соображения по поводу аланских налучей.
Сегодня хотел бы коснуться вопроса о конструкции раннесредневековых аланских налучей, а именно о футлярах для лука в боевом положении (горитов). В процессе изучения этого вопроса, с одной стороны, обнаружились некоторые нестыковки в описании аретефактов, а с другой стороны, были обнаружены некоторые интересные детали. Размышлениями по этому поводу я и хочу поделиться.
1. Обшие положения о конструкции горитов.
В.Н. Каминский выделил два типа горитов. Характерной чертой первого типа является форма, точно повторяющая одну половину натянутого лука. Длина таких футляров достигает 60 см, что дополнительно хорошо иллюстрирует небольшой размер раннесредневековых аланских луков. Тип II отличается от первого прежде всего узкой трапециевидной формой. Хотя Каминский считал, что этот тип
Читать дальше
Российский историк о сражении под Оршей 1514
В следующем году исполняется 500 лет со дня битвы под Оршей. Крупное полевое сражение 16 века чаще припоминают политики и намного реже — историки. О самом сражении и некоторых особенностях его восприятия беседуем с Алексеем Лобиным, специалистом по военной истории и автором книги «Битва под Оршей 8 сентября 1514 года».
В общем, москальский имперский историк, а по совместительству агент Госдепа, чье имя и репутация для серьезных ученых – это ноль без палочки, дал интервью русофобской литовской Delfi:
«Российский историк о сражении под Оршей: это была крупнейшая тактическая битва» Военный историк должен заниматься всем – и победами, и поражениями"
Тезисно обозначил основные дискурсы.
Читать дальше
Багрин Е.А. «Военное дело русских на восточном пограничье России в XVII в
Рекламирую (книгу я сам не читал, но уверен, что Егор плохо написать не может — с автором знаком лично):
Багрин, Е. А. Военное дело русских на восточном пограничье России в XVII в.:
Тактика и вооружение служилых людей в Прибайкалье, Забайкалье
и Приамурье. — СПб.: Нестор-История, 2013. — 288 с., ил. — (Historia Militaris) ISBN 978-5-44690-014-5
Уважаемые коллеги!
В ноябре 2013 года вышла в свет книга Багрина Егора Андреевича «Военное дело русских на восточном пограничье России в XVII в.: Тактика и вооружение служилых людей в Прибайкалье, Забайкалье и Приамурье».(http://siberia-warfare.blogspot.ru/)
Книга рассказывает о военном деле русских людей во время формирования восточной границы России в XVII веке в Прибайкалье, Забайкалье и Приамурье. На основе изучения
Читать дальше
Фолк-затея "Рыбонька", поможем девчонкам?
- 1281
- 10 ноября 2013
Замечательно талантливые, молодые-красивые девушки давно и напряженно работают надо созданием своего музыкального клипа. Клип основан на мотивах русского фольклора и, зная исполнительниц, будет (если будет) сделан круто и, главное, по-нашему.
Авторы затеи и её исполнители: Настя Овчаренко и Настя Леоневская (портреты в заглавии).
Наже привожу их воззвание, которое, надеюсь, оставит мало равнодушных.
Стань создателем клипа фолк-затеи «Рыбонька»
фолк-затея «Рыбонька» — это две поэтические девушки Настеньки, что поют старинные русские песни в современной интерпретации. Их затея в том, чтобы показать русским людям всю красоту тех вуков, которые подарили нам предки, в понятном и близком современным слушателям видении.
Читать дальше
Отличная речь Паттона, отрывок из фильма.
Случайно посмотрел старый фильмец о генерале или даже адмирале Паттоне.
Фильм показывает очень яркую личность, но по мне так сильно расфуфыренную, такого героя Америки.
Речь адмирала очень насыщена, но особенно важно, что она показывает историческую позицию США, на несколько лет вперед и до наших дней.
Ролик внутри… (на русском и на английском)
Читать дальше
Поздравляю годовщиной Великой Октябрьской Социалистической Революции!
Поздравляю всех с годовщиной Великой Октябрьской Социалистической Революции, главным осенним праздником нашей Родины!
Праздником, который не отменить никакими указами «президентов» и «дум».
Как же нелепо смотрятся горе-пропагандисты, вещающие про «день парада на Красной площади», стараясь любой ценой замолчать, что парад посвящался главному празднику страны, и для всех тех, кто участвовал в том параде — и шёл по брусчатке Красной Площади, и приветствовал и провожал их с трибун — именно этот праздник соответствовал величайшему достижению своего, нашего, народа.
Все они были хозяевами своей Родины, своего советского и социалистического Отечества. Получив его в полной мере, когда, строго согласно Ленину, взяли власть в свои руки. И вопреки ожиданиям недругов и сомнениям скептиков,
Читать дальше
Бургиньот 1543 г., Филиппо Негроли.
В 1917 году Дж. Пирпоинт Морган, известный капиталист и, по слухам, отец Федеральной Резервной системы США, подарил музею Метрополитен замечательный бургиньот. Это один из шедевров Филиппа Негроли, в отличие от Моргана, полезного человека, прославившегося тем, что первым в мире стал делать парадные доспехи, изготовленные в технике высокой чеканки.
Данный шлем — яркий образчик подобного парадного убранства. Имеет монолитную конструкцию, (или, как безграмотно выражаются некоторые «выкован из одного куска»). Гребень сформирован фигурой сирены, которая держит в руках змей на голове Медузы Горгоны, уложенно в налобную часть шлема. Боковые проекции декорированы листами аканта, фигурками ангелов и прочей стилизацией на романские мотивы.
Технические характеристики:
высота: 241.3 мм.
ширина: 187.5 мм.
вес: 1871 гр.
Набровная пластина несет таушированную золотом надпись: PHILIPP NEG ROLV FECIT MCXXXXIII (Филипп Негроли [меня] сделал. 1143 год. Интересна ошибка в написании даты: 1143, вместо 1543 г.
В заключение — короткий рассказ о шлеме от куратора отдела оружия музея Метрополитен Стюарта Пирра.
Читать дальше
Так сказать - любителям реконструировать "по изо" посвящается.

Литдыбр про щит и копье. Пара буржуйских видео с разбором.
Пришло в голову (поначалу решил прокоментить пару моментов на видяшке, и понеслось) выложить пару обзоров видео о фехтовании щит+копье. К сожалению, я убеждаюсь в том, что наработок в этом виде крайне мало. Причем, не только в России, но и в мире.
Возьму на себя смелость надеяться, что наш клуб сможет через некоторое время решить необходимые задачи (дальнейшая проработка и систематизация основных моментов, тренировка навыков, почесывание боков, преодоление лени/чрезвычайной занятости) для того, чтобы выложить на суд общественности наше скромное видение работы с данным вооружением.
Пока же из всех немногих видеозаписей, раскрывающих данную тему единственным толковым (но, к сожалению, очень неполным) обзором является, на мой скромный взгляд, только видео от роты Св. Маврикия, где рассказывается о работе копье+щит кинжальным хватом.
Читать дальше