Новости истории
ЛучшиеПрекрасный доспех прекрасного джентльмена (1450 годы).
Вашему вниманию — реконструкция итальянского доспеха в английском стиле середины XV века (1440-1450 гг.). Автор реконструкции: Тобиас Кэпвелл — куратор отдела истории оружия музея Уоллеса, Англия. Мастер-платтнер: Роберт Макферсон.
Оба в представлениях не нуждаются, но тем не менее:
Тобиас «Тоби» Кэпвелл. Ученый-историк, подлинный знаток средневекового вооружения и военного дела, автор множества статей и музейных каталогов, эксперт нескольких тематических пердач на ТВ. Является действующим рекогнструктором, участвует в конных турнирах.
Роберт Макферсон: один из лучших платтнеров в мире. Производит реплики и копии доспехов с 1985 года. Говорить о нём трудно, т.к., описать совершенство этого мастера — языка не хватает. К огромному сожалению очень и очень давно не только не обновляет свой сайт, но и вообще прекратил делать фоторегистрацию собственных работ. По его утверждению: «надоело». Мистера Макферсона можно понять — не всякий выдержит. Нам же остается горевать об упущенной возможности причаститься подлинной школе ковки самых сложных лат.
Тем более ценен фотосет, сделанный Тоби Кэпвеллом для продажи данного доспеха с аукциона (тоже, видимо, надоел). Фото очень подробные и большие — 4200\2800 dpi. Доспех запечатлен во всех подробностях.
Ранее мы уже публиковали те или иные его картинки, но они были неудовлетворительного размера. Теперь же, как говорится, во всей красе.
Прошу любоваться и учиться: как должен выглядеть настоящий доспех настоящего рыцаря; и как должен работать платтнер. Это такой намек: и нам-пользователям, и мастерам — как надо не лениться и знать мат-часть от и до.
Боевые кошки
Просматривал я как-то «пенсильванский» немецкий Codex 109 «Feuer Buech» 1584 г. и натолкнулся на оригинальный способ, как поджечь крепость:

Таки шо, государь Василий III все-таки использовал при осаде передовые европейские технологии?

Читать дальше
Конкурс «От источника к костюму».
Лучший паспорт реконструкции исторического костюма.
Друзья!
Компания ОЛМАтекс и портал MReen.org, объявляем начало нового конкурса, посвященного работе с источниками и одновременно работе с материалом, т.е., самой сути исторической реконструкции в комплексе.
Описание.
Все мы имеем опыт исследования источников. Пусть «источником» является авторитетный форум в Интернете либо авторитетный товарищ из соседнего клуба. Тем не менее, источник без кавычек: аутентичные документы, изображения, археологические находки и антикварные материалы – это первая основа реконструкции, обязательная к пониманию, правильному исследованию и статистической обработке.
Второй основой исторической реконструкции, конечно же, является материальное воплощение – работа с материалами: тканью, кожей, сталью и так далее.
Сегодня мы даем старт конкурсу на лучшую смычку двух описанных выше основ, применительно к реконструкции гражданского костюма.
Читать дальше
Инсбрук. Часть 1. Золотая крыша Максимилиана
в долине на берегу реки Инн в центре Восточных Альп находится невероятной крастоы город Инсбрук. Известен он не только совими пейзажами, средневековыми улицами, двумя олимпиадами, производстовм кристаллов Сваровски, горнолыжными курортами, но и тем, что является столицей Тироля.
Область Тироля со времен Римской Империи находилась на торговом пути Север-Юг.
В 550 году предки современных баварцев в процессе переселения народов заняли долину Инн и вся территория попала под власть герцогства Бавария.
Впервые название Инсбрук упомянуто в 1180 году. Как город Инсбрук основан в 1234 году, по распоряжению герцога Оттона Меранского. В 1239 году город получил собственные права и привилегии, а в 1420 году Инсбрук стал столицей Передней Австрии. В 1248 году образовалось, а в
Читать дальше
Королевские мушкетеры
- 2662
- 29 октября 2013
МУШКЕТЕРЫ ЗА СТОЛОМ
«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты» – это правило действует во все времена. Заглянув в тарелку к мушкетеру, можно было понять, откуда он родом, к какой общественной страте принадлежит и какими средствами располагает.
«Завтракай, как король, обедай, как принц, и ужинай, как нищий» – эту народную
Читать дальше
Что такое тафта.
Спонсор статьи: olmatex.com – ОЛМАтекс текстильная компания.
Тафта – разновидность нарядной шелковой или хлопчатобумажной ткани полотняного плетения нитей (по классической схеме: уток-основа). Выглядит тафта чрезвычайно плотной, и даже жесткой, тканью с узнаваемым блеском. Иногда её путают с атласом, что является ошибкой, т.к. тафта отличается куда большей жесткостью и визуальной «ломкостью».
Термин «тафта» происходит от персидского tæfɨtə — «сотканное», или, собственно, «ткань». Скорее всего, изначальное происхождение тафты лежит именно на родине термина – в Персии. Учитывая явную архаичность и широкий смысл наименования, можно предположить, что тафта является достаточно древним изобретением. Однако, точную дату её появления к настоящему времени установить невозможно. Обоснованным выглядит предположение, что первую тафту изготавливали в Персии из привозного Китайского шелка, до появления собственного материала, или поставок из сопредельной Индии. Если это так, то история тафты уходит в античную эпоху.
Читать дальше
Последнее украшение императоров
Прогуливаясь по центру Вены, не пройдите мимо, обязательно посетите Капуцинеркирхе, которая на первой взгляд выглядит весьма обычной, ничем не примечательной церквушкой, притулившейся к соседнему зданию.
Читать дальше
Бацинет из Зиттена, 1360-1370 гг. Новые фотографии.
В историческом музее кантона Зиттен, Швейцария хранится бацинет с забралом «клапвизор» 1360-1370 гг. (инв. номер: МВ 30-83). Шлем поступил в музей в 1883 году, точное его происхождения в рамках данной заметки выяснить не удалось.
Технические характеристики:
Высота — 270 мм.
Ширина — 210 мм.
Глубина — 220 мм.
Вес — приблизительно 1500 гр.
Тулья шлема в профиле имеет вытянуто полусферическую форму с прямым назатыльником и незначительным заострением в вершине. От затылка с району челюсти шлем опускается ниже уровня назатыльника и со сзначительным скруглением выходит вверх, образуя арковидный лицевой вырез. В передней проекции тулья имеет форму выраженного купола, сформированного двумя дуговидными образующими, которые сходятся, создавая медиальное ребро. Периметр тульи окаймлен рядом отверстий на расстояни примерно 12-15 мм от края. Отверстия служили для пришивки подшлемника. В ходе использования шлем подвергся переделке, что выразилось в заклепывании части отверстий для крепления кожаной полосы, так же служившей для фиксации подшлемника. В нижних участках тульи в району челюстей изнутри установлены две кожаные петли. На ребре шлема ближе к вершине в налобном участке имеется клеймо изготовителя, не идентифицированное до настоящего времени. (Рис. 1.) Предположительно, клеймо имеет германское происхождение.
Читать дальше
Последний аккорд

Полностью выдохнем тогда, когда сборник будет издан на бумаге. Остались последние штрихи, коих, надо отметить, под конец собралось много. Но финишная прямая уже виднеется! Еще пять тысяч ведер, и считайте,
Читать дальше
Кольчужный горжет надгробия Ральфа Фицгерберта
Долго рассматривал кольчужный горжет с надгробия Ральфа Фицгерберта, кавалера ордена Зоолтого руна и вообще — заслуженного человека. И надгробие весьма заслуженное, выполнено — мое почтение. Так вот, рассматривал неоднократно и никак не брал в толк, что за подтреугольные (щитовидные?) фигуры на вороте? на случайный каприз декоратора не похоже, уж очень правдиво и детально запечатлен уважаемый покойник. Фигуры сделаны явно спецйиально, не случайно, да и всякая игра светотени исключается:
Читать дальше