Самые интересные исторические новости

Если Вы увлекаетесь историей, то у нас всегда можете найти интересные, а главное актуальные новости истории и увлекательные исторические статьи.

На MReen в разделе “Новости” представлено ежедневное обновление новостей археологии и истории, еженедельные исторические дайджесты, интересные фотосеты. Используя удобный рубрикатор, Вы сможете отсортировать и быстро узнать интересующую Вас информацию, которая охватывает период от древнейших времен и до наших дней, к примеру, свежие археологические новости, историю по военно-исторической реконструкции и прочее.

Стоит отметить, что слово «история» имеет греческое происхождение и обозначает повествование о событиях. Сегодня данный термин рассматривается в двух аспектах. Во-первых, история – это жизнь самих людей и результаты их жизнедеятельности, во-вторых – это наука, которая изучает прошлое.

Многие научные статьи по истории повествуют о том, что в древние века история рассматривалась не как наука, а как часть литературы и искусства. И вправду, первые летописи, хроники, биографии были посвящены, в основном, прославлению правителей. Но по истечению многих столетий представление людей о том, что такое «история» и чем она должна заниматься, видоизменялись.

К сожалению, в учебниках по истории не всегда рассказывается все то, что нас интересует. Как появилось первое оружие? В чем главная особенность Средневековья? Ответы на эти и многие другие вопросы дают статьи истории, которые Вы найдете на нашем сайте. К тому же, есть возможность найти требуемую Вам информацию с помощью поиска. Многолетние войны и восстания, правители и завоеватели, существующие легенды и мифы, реальность и вымысел, философия и религия, гипотезы – все это Вы сможете найти у нас.

Новости истории

Лучшие

Белгородский копейщик на меринке-2

Статья
  • 2506
  • 25 октября 2013
Но продолжу о белгородских копейщиках...
В матушке-Европе в XVII вв. идет массовый отказ от содержания закованных в железо копейщиков — кони, вольтижеровка, доспехи, подготовка — все это гораздо дороже содержания рейтар. Как писл великий Дельбрук: «Копейщиков набирают из дворян или вообще из выдающихся хороших солдат, а таковых всегда немного». Но в матушке-России пошли по бюджетному варианту — опытный солдат, мерин, доспех, оружие — и вперед. И вообще столь долгое существование копейщиков в составе армии говорит о том, что сии юниты весьма востребованы были. 
Табуны переписанных лошадей для рейтар и копейщиков:
Б.С.-152-020
Сплошь мерины — «мерин гнед, грива налево», «мерин гнед, грива направо» и т.д.
Но надо учесть, что противником копейщиков были татары, дорошенковские казаки и турецкие спаги. Все

Читать дальше

Белгородский копейщик на меринке

Статья
  • 9
  • 3018
  • 22 октября 2013
Чем больше занимаешься «главной войной» Василия III, тем больше удаляешься от некогда любимого XVII в....
Упорядочивая свои давнишние материалы (которые были собраны тогда, когда питерские военные историки не знали московских, когда фамилии «Курбатов» и «Малов» никаких ассоциаций не вызывали, когда только-только начал осваивать интернет), наткнулся я на старые заметки о копейщиках белгородского полка 1658-1680-х гг.
Появление полков «копейного строя» на южных рубежах Русского государства было обусловлено веяниями «воинской науки» того времени. Самой интересное, за образец была взята европейская модель копейщиков, которая утратила свою актуальность уже в начале XVII в. Происходивший в европейских трактатах спор о эффективности пистольеров и копейщиков на практике

Читать дальше

Полудоспех, Аугсбург, 1524 г. из собрания музея Метрополитен.

Фотосет 8 фото
  • 22
  • 2781
  • 22 октября 2013

 

В 1928 году в коллекцию музея Метрополитен, Нью-Йорк из собрания Башфорда Дина поступил замечательный экспонат — полудоспех, который хранится ныне по инвентарным номером 29.150.3b–p. Изначально это был полный гарнитур «полевых» кавалерийских лат, но шлем, горжет, перчатки и поножи до наших дней не дошли.

Экспонат относится к обширной, но не самой распространенной группе лат элитного класса: гладким, не рифленым доспехам «максимилиановской эпохи» производства защитного снаряжения. Каких-либо клейм на доспехе не обнаружено, что, впрочем, достаточно обычное явление для германских производственных центров, даже когда речь идет о доспехах высочайшего уровня. Тем не менее, характер геометрических оссобенностей и наведения орнамента не оставляет места сомнениям: гарнитур вышел из Аугсбургской мастерской, скорее всего, из мастерской Хельмшмидтов.

Орнамент наведен методом травления и представляет собой констеляцию из трофеев, стилизованного растительного рисунка, женских профилей и развернутых свитков в центре каждой орнаментальной полосы тассета, которые несут цифру XXIIII. Декоративный рисунок приподнят над вытравленным фоном, несущим повторяющиеся светлые точки (так же приподнятые над поверхностью) — тиичная черта аугсбургских мастерских. Общий итальянский стиль такого рода украшения был осмыслен на германской почве согласно местным вкусам и заметно отличиается от схожих ломабрдских образцов. Данный орнамент портирован с гравюр Дэниэла Хопфера, а может быть, и выполнен самим художником, который, как известно, охотно брался за украшения доспехов.

Цифра XXIIII скорее всего связана с годом производства гарнитура — 1524, что вполне соответствует его конструктивно-геометрическим особенностям.

Обращает внимание значительный вес кирасы. Так, масса нагрудника 3112 грамм, наспинника — 2340 грамм при общем весе лат 12700 грамм. Небольшие размеры нагрудника — 375 миллиметров в высоту, при такой массе говорят о вполне представительной его толщине, возможно, до 4 мм. в центре с обязательным утончением пластины до 1 миллиметра к бокам. Упомянутая особенность как нельзя лучше характеризует гарнитур в качестве боевого доспеха, рассчитанного на отражение любых наступательных средств своего времени: вплоть до мушкетных пуль. Богатое украшение лат не может указывать на их парадное назначение, т.к., во-первых, орнамент никак не влияет на чистую функциональность, во-вторых, украшение воинского облачения было общим местом средневековых воинов. Впрочем, нельзя отрицать возможности универсального применения данных лат: от турнирного поля, до поля боя.

Полная историческая реконструкция данного экспоната, к сожалению, невозможна в связи с утратой его деталей. Остается лишь предполагать о внешнем виде не дошедших до нас шлема, поножей, горжета и перчаток.

Два выезда в Херсонес и расположенные в окрестностях места римских военных постов.

Статья
  • 3
  • 1464
  • 21 октября 2013


Установка лагеря, палатка нашего контуберния, недалеко находятся остатки римского военного поста.




«Мул Мария»







Херсонес


Провели «стрельбы» с 15 метров, возможно  примерно с этого расстояния мог быть последний залп  по противнику, либо с этого расстояния могли бросать  дротики задние шеренги.  Скутум изрешетили,  убедились в том что тяжелый пилум пробивает его хорошо насквозь, дротики же пробивают чуть больше длины  наконечника и застревают.


Читать дальше

Оценка уровня допуска в исторической реконстуркции

Статья
  • 119
  • 4643
  • 20 октября 2013

Думай о комсомоле дни и недели!

 Ряды свои оглядывай зорче.

Все ли комсомольцы на самом деле?

Или  только комсомольца корчат?

 

 

Сразу хочу обратить внимание потенциальных читателей на два очень важных аспекта, которые необходимо постоянно учитывать, читая эту статью.

  1. Все высказанные здесь мысли, во-первых – сугубо субъективны, а во-вторых – подлежат обсуждению.
  2. В статье речь идёт только о вещах – костюмах, доспехах и снаряжении, но никак  не о владельцах оных.

И вот теперь, обратив внимание на важное для верного понимания написанного,  я предлагаю порассуждать на отвлечённую, но – тем не менее – весьма острую тему, вызывающую огромное количество абсолютно деструктивных споров, как в сети, так и на фестивалях: а


Читать дальше

КИР МЕРЯ и Фестиваль Былинный берег

Фотосет 6 фото
  • 1205
  • 20 октября 2013
С 24 по 29 июля на древней Кимрской земле при поддержке министерства культуры России, комитета по делам молодежи Тверской области, администрации города Кимры проходил III Международный фестиваль исторической реконструкции раннего средневековья «Былинный Берег-2013».
 
К нам приехали реконструкторы из Одессы, Барнаула, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска, Екатеринбурга, Мурманска, Нальчика и Таллинна. По оценке организаторов, в фестивале приняли участие около 600 реконструкторов, а посмотреть на них пришло более 3500 зрителей.
 
Фестиваль посвящен культуре и традициям Древнерусского государства, финских, балтских, славянских и скандинавских народов в IX-XI веках, а также становлению в это время международного Волжского торгового пути. В рамках фестиваля прошли показательные выступления реконструкторов, мастер-классы ремесленников (гончаров, кузнецов, мастеров декоративно-прикладного искусства), конное представление, популярная лекция по археологии, огненное шоу, концерт фолк-рок-исполнителей, а также турниры клубов исторической реконструкции.
 
Впервые в этом году в качестве реконструкторов приняли участие в фестивале «Былинный Берег» и кимряки: в марте этого года ребята создали свой клуб исторической реконструкции «  Меря », по названию древнего финно-угорского  племени, проживавшего на территории Кимрского района. Численность кимрских мерян – 10 человек, ребята постепенно обживаются имуществом и одеждой. И планируют в дальнейшем принимать участие в подобных фестивалях для начала на своей земле, а потом и в выездных. 

О заказчиках

Статья
  • 9
  • 2340
  • 18 октября 2013
Недавно приключилась довольно-таки рядовая история.
Одна моя подруга сообщила, что среди ее знакомых есть человек, желающий заказать костюм на 12в., время первого крестового похода. В комплект заказа входили нижнее белье, шоссы, 2 котты с подкладкой. Источников и выкроек нет, ищи, мол, сама. Шов только ручной. Я назвала сумму 10-15000р., т.к ранее на этот век ничего не шила, и к тому же от меня требуется не просто сшить, но и провести некую работу в подборе источников и выкроек. Озвучив сумму подруге, я ждала ответа. Он был следующим: " А че так дорого???? Да я лучше в Донжоне закажу, там дешевле". Хозяин барин, НО. Первое, товарищ даже не потрудился связаться со мной на прямую и уточнить, от каких параметров зависит цена. Это очень раздражает. Но еще больше раздражает нежелание людей делать

Читать дальше

Св. Георгий, 1586г., драгоценный реликварий Мюнхена (продолжение)

Фотосет 6 фото
  • 26
  • 2067
  • 16 октября 2013

 

Эта чудная статуэтка хранится в Резиденции баварских королей, в сокровищнице. Она сделана из золота, эмали, позолоченного серебра, алмазов, рубинов, изумрудов, опалов, агатов, халцедона, горного хрусталя, жемчуга и других драгоценных камней. Высота этого шедевра ювелирного искусства 50 см. 

В XVII веке статуэтку выставляли по большим праздникам в алтаре the Reiche Kapelle резиденции. 

 

Лично для меня это второе после короны российской империи «чудо света». В Баварию отчасти ехала специально, чтобы ее увидеть. Прыгать от радости увиденного вокруг статуэтки мешали вездесущие японцы:) Статуэтка поистине идеальна! На нее можно любоваться часами.