Некоторые соображения по поводу аланских налучей.

 

Сегодня хотел бы коснуться вопроса о конструкции раннесредневековых аланских налучей, а именно о футлярах для лука в боевом положении (горитов). В процессе изучения этого вопроса, с одной стороны, обнаружились некоторые нестыковки в описании аретефактов, а с другой стороны, были обнаружены некоторые интересные детали. Размышлениями по этому поводу я и хочу поделиться.

1. Обшие положения о конструкции горитов.

В.Н. Каминский выделил два типа горитов. Характерной чертой первого типа является форма, точно повторяющая одну половину натянутого лука. Длина таких футляров достигает 60 см, что дополнительно хорошо иллюстрирует небольшой размер раннесредневековых аланских луков.  Тип II отличается от первого прежде всего узкой трапециевидной формой. Хотя Каминский считал, что этот тип налучий предназначался для луков в боевом положении, мне кажется, что они, возможно, преназначались для ношения ненатянутых луков, но при этом отличались от хорошо известных налучий, закрывающих лук целиком. Оба вида подобных налучий для лука со спущенной тетивой хорошо известны по согдийским изображениям. Либо, как вариант, для натянутых луков с малой кривизной кибити и небольшой базой.

Первый тип горитов можно проиллюстрировать двумя находками из Мощевой Балки: из погребений, исследованных в 1978 году и 1974 году (катакомба 125, представлен в экспозиции ГЭ, инв. № Кз 6720):


Второй тип:

 


Изготавливались гориты из куска кожи (Иерусалимская определяет её как толстую, предположительно, воловью, но хочу заметить, что судя по зрительной оценке образца из экспозиции Эрмитажа толщина основной кожи горита не превышала 1,5 мм), согнутого пополам по линии тетивы и сшитого, соответственно, по фигурному краю. Основкой шов выполнялся с проставкой из сложенного вдвое узкого ремешка из тонкой кожи. Т.е. по общей концепции для изготовления требуется один большой кусок кожи. Однако, на практике такое получалось не всегда. При изготовлении образца из экспозиции ГЭ ширины кожи не хватило, поэтому

Носился горит с левой стороны, в положении с наклоном назад. Крепление к поясу осуществлялось либо с помошью двух ремней, закреплённых в верхнем левом углу и в середине налуча, на месте изгиба по форме лука (экземпляр 1978 года), либо на одном ремене, крепившемся к верхнему левому углу (образец из экспозиции ГЭ). Ремни могли пропускаться как через отверстия, прорезанные непосредственно в коже, так и через железные петли (согласно Каминскому — редкое явление), установленные на указанных местах, а также через специальные «крыловидные» бляшки (пример — экземпляр из раскопок Рим-Горы). Однако, опять же согласно Каминскому, все известные ему находки подобных бляшек происходят из погребений XI-XIII веков. с обратной стороны был подшит (обычным выворотным швом без проставки) дополнительный кусок кожи. А на образце 1978 года, как мы можем видеть на иллюстрации (и как указывает Иерусалимская) нижняя часть горита была отремонтирована — пришита заново (возможно, часть от другого налуча).

Экземпляр из раскопок Рим-Горы

2. Детали конструкции налуча из экспозиции ГЭ.

Теперь хочу поделиться некоторыми налюдениями относительно конструкции данного экземпляра, наиболее доступного в данный момент для непосредственного изучения.

Данный горит относится, как уже указывалось, к первому типу. Длина его 575 мм, а  ширина по горловине  230 мм.

Некоторое время назад Фёдором Спасовым было озвучено наблюдение, что этот налуч изготовлен из двух слоёв тонкой кожи, причём внутренний слой вывернут наружу и образует окантовку горловины. Возможно, тут Фёдор что-то перепутал, т.к. это, очевидно, не так. По моим наблюдениям там всё же один слой более толстой кожи. Есть подозрение, что горит кроился из куска кожи неравномерной толщины. Более толстый участок оказался на лицевой части, в то время как края и задняя поверхность более токие. Проставка и окантовка также довольно тонкие (менее 1 мм).

Окантовка горловины выполнена следующим образом. К срезу кожи от левого края по кругу швом через край пришит нижний край окантовки, затем окантовка вывернута наружу и прошита по нижнему краю насквозь швом «вперёд иголкой». Все швы выполнены льняными нитками.

В середине верхней части налуча находится карман для запасной тетивы с затяжным клапаном. Конструкция его такова. В горите прорезано круглое отверстие (Иерусалиская даёт его размер — 10 см) с наружной стороны к этому отверстию по краю выворотным швом пришит клапан в виде циллиндра из тонкой коричневой кожи. В верхней части край циллиндра подвёрнут внутрь и через эти два слоя кожи пробиты отверстия для шнура. Вверху и внизу (относительно земли) к краю клапана снаружи пришиты кусочки более толстой кожи, также с отверстиями. Я предполагаю, что такая конструкция предполагает затягивание клапана двумя шнурами с разных сторон.

Изнутри, поверх отверстия, мездрой внутрь налуча прикреплён большой круг (сантиметров 18 в диаметре) из той же кожи, что и сам налуч. Иерусалимкая указывает, что круг был приклеен, в чём я сильно сомневаюсь, т.к. видны следы ниток по краю круга (пришит, но так, что шов не выходит на лицевую сторону налуча).

Ещё хотел бы отметить интересную, но малозаметную деталь. На горловине, примерно в середине с обоих сторон пробиты отверстия, в которые вставлены кожаные ремешки (оборваны, снаружи из сейчас почти не видно), завязанные изнутри узлом. Предполагаю, что эти ремешки могли завязываться снаружи, «закрывая» тем самым налуч.

+5
x
Наплюсовали на 2
Реклама
Клим
Спасибо за статью.
Два вопроса:
— на каком основании применен древнегреческий термин «горит»?
— есть ли какие-либо комментарии к типологии В.Н. Каминского?, раз его работа берется за основу статьи.
Сергей
Клим: отвечаю
— термин «горит» использует Каминский и другие исследователи, писавшие на данную тему. Кто его первый стал употреблять применительно к аланским налучьям, сейчас не берусь сказать. Если честно, мне применение этого термина в данном контексте не очень нравится. Всё же «горит» как таковой вещь специфическая. Но слово прилипло.
— Коментарий пока один и я его озвучил. Лично для меня пока нет уверенности в предназначении налучий второго типа. И разные исследователи по-разному их определяют. Мне пока ближе версия, что они предназначались для натянутого лука с малой кривизной кибити и небольшой базой. От «открытых» налучий для ненатянутого лука они всё же отличаются размером и формой.
Клим
Сергей: даааа, именно! Причем, насколько я понял из прочтения всяких книжек и разговоров с античниками — народ до сих пор не определился, что же такое собственно горит? Ведь там был не только горит, но и еще кое что со специфическим термином.
А в данном случае, не вполне ясно, отчего «горит» лучше «колчана»?
Олег Федоров
Термин «горит» именно к аланам чаще всего применяют, а вот у венгров, печенегов и др. — налучья.Это, как и написал Сергей какая-то традиция от первых исследователей аланов идет. Регионы обитания алан и скифов во многом схожи, вот и не долго думая исследователи и использовали термин «горит».Мне налучье больше нравится — это более точно, так как «горит» подразумевает предмет, где объединены лук со стрелами в одном футляре.
Клим
Олег Федоров: аа, вот насчте того, что горит — это лук+стрелы в исключительном понимании слова есть сомнения))))))
Сергей
Олег Федоров: ну, мадьяры тоже этим термином не брезгуют. László Révész, например: Die Bereitschafts — Bogenbehälter (Gorythos) in den Gräbern der ungarischen Landnahmezeit. Кстати, интересно было бы найти и почитать эту статью.
Олег Федоров
Ну пусть античники и разбираются с горитами.В любом случае к данному предмету у аланов гораздо больше подходит термин «налуч».
Меня вот больше интересует история с карманом для запасной тетивы.Были ли такие карманы, как в налучье Мощевой Балки или какие-то карманы другого вида в более позднее время — в 10-13 веках?
Клим
Олег Федоров: я так сходу и не припомню — а вопрос интересный, ибо деталь яркая и функциональная.
Олег Федоров
Да, и на этом месте часто у налучий вплоть до этнографических времен упорно выделялся круг, но уже в виде украшения и чисто декора.
Взять хотя бы известные венгерские украшенные бляшками колчаны 10 века.Там точно на этом же месте выделен круг.
Клим
Олег Федоров: Обращал внимание — тенденция, однако. Трансформация функционала в декор — такое бывает и на другом материале.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.