Новости истории
ЛучшиеШталленштурм-IX 6-9.08.2015. Фестиваль культуры Ренессанса.
Добрый вечер, уважаемому Собранию.
На радость наших завсегдатаев, наших друзей и реконструкторов 16 века, да на зло врагам, сообщаю, что Шталленштурм в этом году будет!
Увы, но сообщить раньше у нас не было возможности, ибо решение пришло только в конце июля.
Но, видимо его величество случай, сам велит нам проводить этот знаменитый фестиваль для друзей каждый год.
Итак!
Как и всегда основная концепуция наших мероприятий это создание доброжелательной атмосферы для участников в стиле конца 15, начала 16 веков. Нам не нравится, доведенный до идиотизма бюрократический снобизм, поэтому мы, простым русским языком напишем что и как!
Цели и задачи!
1. Создание качественной интерактивной площадки для объединеия реконструкторов-единомышленников по тематике 16 века.
2. Проведение различных
Читать дальше
Согдийские штаны 8вв !!! Прекрасный сохран.Ауцион Сотбис
Собственно ссылка.Прекрасный источник!!!
www.sothebys.com/en/auctions/ecatalogue/2012/arts-of-the-islamic-world-2012/lot.136.html
Кельтское искусство фехтования, III в. до н.э.
Продолжаем серию статей о приемах ведения войны древвними кельтами. На этот раз предлагаю перевод статьи о приемах и стойках, которые могли использовать кельты во время сражения.
Читать дальше
г-н Гершварду. Принятие его вызова на бой.
Как многие, уже наверно заметили, некто Артемий Гершвальд vk.com/gershvald из тусовски спортсменов решил на меня наехать и вызвать на бой. Это дело он сдобрил обильным кол-вом наездов и агрессией.
Дорогой, Артемий Гершвальд!
Вот, вернувшись с крестин и празднования Св.Троицы, отвечаю тебе на твои яркие эпитеты и сверх-быстрые мнения.
Как известно, ты вызвал меня на бой/дуэль.
Возможно, было бы лучше тебе сказать это в лич.сообщении, либо же перезвонить, однако, судя по твоему истеричному звонку мне 29 мая, где ты в течении нескольких минут «пытался», используя мат, агрессию, намеки на угрозы бандитами и 90 годами, и не выслушивая собеседника, что-то мне втирать про СРОЧНЫЙ поединок, между нами, а после того как я дал тебе согласие, ты дерзко
Читать дальше
Чемпионат Украины по ИСБ "Зов героев" 2015 в Киевской Руси.

- 3146
- 31 мая 2015
Вчера я побывала на «Зове героев» в ПКР. Для тех, кто не в курсе: «Зов героев» — ежегодный всеукраинский турнир по ИСБ, а ПКР — Парк Киевская Русь, воссоздаваемый в наше время древний Киев с его строениями, бытом, культурой и традициями. Думаю, что что такое ИСБ расшифровывать не стоит.) Но, вобщем-то, ради ИСБ я туда и поехала. И не пожалела! Погода выдалась на редкость благоприятная: ни тебе дождя, ни тебе жары — благодать! По такой погоде в лагере участников сухо и комфортно — первым делом я наведалась туда, а рыцари уже готовятся в открытию турнира...
А некоторые уже отправились пешим строем в сторону ристалища.
Как и полагается, в начале состоялась торжественная церемония открытия данного события, то бишь — всеукраинского турнира. Порадовало, что она была не
Читать дальше
Магазин исторической реконструкции “Донжон” - можно ли там покупать латы для участия в исторических фестивалях?
Добрый день.
Мне очень инетресно занятся военно-исторической реконструкцией и я хотел бы попросить помощи у ветеранов этого движения. Дело в том, что я только собираюсь обзоводиться историчными вещами, но не знаю, где и что заказывать. Набрел в интернете на магазин «донжон». Полазив по этому сайту, нашел ряд интересующих меня вещей. Это латные доспехи. Однако, у меня в головое родились вопросы по поводу их историчности.
Посему, помогите мне разобраться и скажите можно приобретать латы, да и прочие товары для участия в мероприятиях на 15-16 век, Европа?
При входе на сайт, меня сразу же привлекла, информационная панель в которой говорилось: «Магазин «Донжон» — лучшее место, где можно приобрести средневековое оружие и доспехи, купить меч для исторического
Читать дальше
Строй кельтов
С недавнего времени мне захотелось разобраться как на самом деле воевали кельты. После 5 лет фестивалей появилось ощущение, что тактика «толпы индивидуальностей» (которую чаще всего вспоминают в связи с военным делом кельтов и рисуют на всех изображениях) мало подходит для сражения с организованным строем. Ладно бы речь шла только о победах над Римом, где эти победы можно попробовать объяснять ещё не сформированными строями, не окрепшим военным делом и т.п. Но ведь кельтские племена успешно разграбили Дельфы в 279 году, а эллины на тот момент уже давно применяли всевозможные боевые построения типа фаланги. Лично мне кажется, что кельты в этом походе должны были встретиться с некоторым числом хорошо обученных воинов и смогли успешно противостоять им. (Пока данных про битвы в этом походе найти особо не получилось, если у кого есть источники и описания — поделитесь)
Во время своих поисков я нашел несколько упоминаний про сомкнутый строй. А потом нашел две статьи посвященных этой теме.Во-первых, это работа The Celts and the close formation combat написанная Gioal Canestrelli (http://www.kelticos.org/forum/viewtopic.php?f=17&t;=668). Её преводом я бы хотел поделиться ниже.
Читать дальше
Культ дикого кабана у кельтов

© перевод

Особую роль кабана в религии и искусстве Европы в период Железного века подтверждают многочисленные изображения этого зверя в кельтском искусстве, распространенные по всему континенту.
Читать дальше
Жан Фрис. Божественный котел. Талисманы

© перевод

Люди позднего Гальштата и раннего Ла Тена нередко помещали в свои захоронения талисманы. Под словом «талисман» я подразумеваю любой необычный объект, не имеющий практической пользы как элемент костюма, или же бесполезный в царстве мертвых. Мы мало знаем о талисманах, которые носили в повседневной жизни, но имеем множество примеров талисманов, оставленных в могилах. Для начала важно понять, что вещи, найденные в погребениях, не обязательно принадлежали людям и носились ими при жизни. Разумеется, это справедливо не для всех предметов, но многие элементы погребального инвентаря не показывают каких-либо следов носки или попросту нефункциональны. Мы должны быть очень осторожны, представляя себе
Читать дальше
Пособие по реконструкции древнегреческого костюма. Чаcть III, пошив костюма, мужики.
Итак, ввиду грядущих фестивалей и наплыва желающих, продолжаем создание мануала для «детей»)
Первые две части, касательно ткани и цвета можно посмотреть в этом блоге, а сейчас пробежимся коротенько по мужскому костюму. В данной части мы не будем углубляться в различные древнегреческие тонкости, разнообразие наименований, эволюцию костюма и т.д. Сосредоточимся на прикладной части и простоте: так чтобы и дураку было понятно, что, как и из чего делать. Учитывая опыт предыдущего повествования — упрощаем, утрируем и сокращаем еще больше, ибо иначе люди не понимают.
Начиная основную часть доклада, обращу внимание читателя на то, что сама логика древнегреческой одежды сильно отличалась от современной: греки кроили одежду по-минимуму, практически вся именно греческая одежда состоит, грубо говоря, из определенным
Читать дальше