Новости блогов

Новости

Возможен ли стеганый ромбами налатник на Русь 14-15 вв.

Вопрос
  • 7
  • 3065
  • 19 августа 2014

Рассматривая иконы, возник вопрос: в возможно ли использовать в качестве налатника стеганое ромбами пончо? Чтобы не быть голословным, приведу заинтересовавшие меня изображения.

Икона Святой Дмитрий Солунский. Псков - конец 14 века. Корпус – явно накидка в виде пончо, прошитая ромбиками, с закругленными углами, обшитая по краям черной каймой.

Медная иконка св. Георгия. Найдена в Астрахани, считается произведена на Русь, датировка - 13-14 вв. У Георгия руки и подол значительно отличаются от корпуса, вероятно простеганная ромбиками накидка одета на корпус поверх другой одежды/доспеха.

Св Евстафий, Новгород, первая половина - середина 12 в. Корпус – стеганый ромбами, юбка и руки – нет. Значит ли это, что сверху одет стеганая накидка?

"Бичевание Христа" кон.XVв. Новгород. У воина слева от Исуса – ромбовидная стеганка надетая поверх набицепсников и пластинчатой юбки.

Святые Флор и Лавр в образе воинов. Конец 15 века. У Лавра - очевидно на корпусе стеганка, обшитая по краям, закрывающая корпус и оставляющая на виду пластинчатую юбку и бицепсы.

Крест дьяка Стефана Бородатого, Ростов, серед 15 века. У воина стеганая ромбами куртка с рукавами надетая поверх пластинчатой юбки.

Печать Григория Богдановича (1409-1415 гг.) Плохо видно, но опять – ромбики лишь на корпусе, не доходят до рук и юбки.


Читать дальше

Шиндлер О.В. Классификация русских корпусных доспехов XVI века

Статья
  • 1
  • 1414
  • 18 августа 2014
Очередная статья на милхисте. Ох, и долго она рождалась :)))

Оригинал взят у milhist_info в Шиндлер О.В. Классификация русских корпусных доспехов XVI века
Московское царство занимало уникальное геополитическое положение между Востоком и Западом, чем объясняется особая доспешная традиция, которая существовала там в XVI веке. Важнейшей составляющей комплекса русских доспехов является защита корпуса воина. Однако, несмотря на огромное разнообразие корпусных доспехов, детальная их классификация отечественными исследователями так и не была до конца разработана. Опираясь на источники и работы оружиеведов, автор статьи дает обзор всех известных видов и типов защиты корпуса, предлагая собственную их классификацию.


Прочитать статью можно здесь

Читать дальше

500 лет присоединению Смоленска

Статья
  • 2813
  • 31 июля 2014
Как-то в тени юбилея Оршанской битвы незаслуженно забыт один юбилей — взятие Смоленска и присоединение его к Российскому государству. Действительно, значимая стратегическая победа по сравнению с Оршанской битвой (и дело здесь не в какой-то идеологии).

В ходе третьей осады город таки капитулировал перед войсками Василия III. Последний аккорд осады начался «июля в 29 день в суботу, на 3-м часу дни», а на следующий день город открыл ворота. Впрочем, источники несколько разнятся в датах — где-то написано о 30 июля, а где-то о 31-м. Секретарь королевы Боны Сфорца С.Гурский отмечал, что защитники открыли ворота «XXX die Julii, anno Christi MDXIV», т.е. 30 июля 1514 г. Скорее в его эту дату и надо принять — в воскресный день, в праздник, Василий Иванович въехал в город, а 31 июля

Читать дальше

заголовок

Статья
  • 1
  • 963
  • 24 июля 2014

Штопаный рот.

Куда сохраняются черновики?!

«Русская крепость 2014». Фестиваль исторической реконструкции в исполнении "Ливонского ордена".

Фотосет 35 фото
  • 5
  • 4203
  • 16 июля 2014

«Русская крепость 2014».

Одиннадцатый ежегодный международный фестиваль исторической реконструкции в музее-заповеднике «Крепость Корела», Приозерск Ленинградской области.

 

 

Корела — второй легендарный фестиваль Северо-Запада, считая прекрасный, но, к сожалению, почивший «Рыцарский замок» в Выборге.  Заметим – Корела – самый старый после «Куликова поля» фестиваль, который проводится без единого перерыва и смены концепции уже 11 лет!

У «Русской крепости» есть два девиза: один официальный, другой  — не очень официальный и вовсе нецензурный. Первое: «Все для друзей!» Второе: «Опиздюлятся все!»

 Данные девизы стали давно оформившейся оформились практикой. Несмотря на расслабленную атмосферу веселья, длящегося трое суток, драка тут всегда была очень жесткой, а главное – принципиальной. В фаворитах здесь удержаться очень сложно. Кто только не «огребал» на корельской траве! И непобедимый «Берн» и «Польско-литовское копье» и хозяева фестиваля — «Ливонский Орден»… да, собственно, все, кто когда-либо удостаивался чести посетить мероприятие.

Тем не менее, любителей хорошей драки это никогда не останавливало… Полно, о чем речь! Ровно наоборот! Это всегда привлекало любителей хорошей драки! Русская крепость как магнит манила и манит лучшие клубы России. Создавались объединения и союзы, ради победы изменялись договоренности, менялись планы. За 11 лет проведения фестиваля потрясения и хитрость выветрились, мутность отвалилась и остались формат «мешать всех со всеми» и принцип «ротации личного состава». Время само подсказало беспроигрышный вариант — пятничные разминочные бугурты для новичков и просто неугомонных парней (от 15-18 до 30-35 человек на одной стороне), и субботние большие -днём и вечером.  

 

Так что же было на 2014 Кореле?

Во-первых, продолжена начатая киевским Падармом традиция качественного конного турнира, с каждым годом всё более усложняющаяся по правилам и допускам. Традиционно конники — гвоздь программы для зрителей, самая зрелищная часть. Лошадок любят все (а сражения пехоты – не все). В этом году количество конных бойцов на Кореле было впечатляющим — 9 рыцарей и конных оруженосцев. Турнир выиграл Жак Поликарп де Морган (Андрей Камин, «Кавалерийское Братство», «Ливонский Орден»), второе место — Николя Дюшейрон (Дмитрий Петухов, МВИО «Кавалерия», «Ливонский Орден»), так же скамейку победителей занял боярин Сергей (Сергей Забодалов, МВИО «Кавалерия», «Княжеская дружина»). Кстати, Морган, как подобает рыцарю, регулярно слезал с коня, брал в руки двуручную секиру и люто отоваривал друзей на всех пеших бугуртах «Русской Крепости».

Вообще, одиннадцатая Корела впечатляла количеством. И если кони это пафос и престиж клуба для публики, то количество военных, вышедших в бугурт, и качественных реконструкций костюмов, доспехов, быта, лагерей — внутриреконструкторский клубный престиж.

 

Для фестиваля важным моментом является количество участников — 470 человек, включая историчных музыкантов и торговцев, больше 130 бойцов. Центральные и самые крупные бугурты Корелы произошли днем между коалицией ПЛК (Татарский Отряд, Смоленский Полк, Витебская Хоругвь и Московское отделение) и всеми остальными клубами (Ливонский Орден (СПб-Москва-Кингисепп-Смоленск-Вязьма-Минск), РД (СПб), Гастингс (Москва), Нормандия (Москва), Людинская сотня (СПб), Стальной шлем (Череповец), Богемия (СПб), ТО (Москва), ТО (Москва-СПб), Орден (Псков), Английская рота (СПб)). Так как ПЛК располагало самым большим количеством бойцов (46 военных), то желающих пришлось делить на три партии по ~45 человек, чтобы все подрались, и никому не было обидно.

В результате, в первом бугурте выиграл первый состав противников ПЛК. Второй бугурт против второго состава ПЛК выиграло. В третьем бугурте удача отвернулась от ПЛК и вновь выиграл первый состав противников. Четвертый бугурт по просьбе ПЛК снова провели против первого состава участников, и снова коалиция выиграла у ПЛК. К вечерним бугуртам из-за травм и других причин количество военных сильно уменьшилось и решено было провести дружеские бугурты 45 на 45. С ПЛК на два схода встала Людинская сотня, а на третий — Ливонский Орден. Все три бугурта взяла эта объединенная партия.

Еще одним событием этого фестиваля стало десятилетие клуба Людинская сотня, отпразднованное в неформальной обстановке, которой так славится Корела в пятницу-субботу вечером. Главу людинцев торжественно искупали в праздничном торте. Лагеря гудели и не спали до утра следующего дня, несмотря на холод и влажность. Были традиционные песни от Вадима «Неандертала» Купцова и Жукова, новый маршевый хит от Павла Пасечника – «Эрика» в неизменно смешной адаптации. Фестиваль посетила легенда — основатель Тоже Города – Дмитрий «барон Дик Токайриш» Попов.

 

Вообще, Корела – традиционная машина времени отечественных фестивалей. Феерические лагеря, обросшие за 11 лет невероятным количество качественного оборудования, латы по настоящему европейского уровня на таких испытанных реконструкторах, как Виктор «Рихтер» Ручкин «Ливонский орден» Москва и Макс «Клюмпе» Приданников «Ливонский Орден», СПб. Так же «Русская крепость», как обычно, хранит и пестует собственно Русь. «Стальной шлем» из Череповца привез новые реплики чешуйчатых доспехов 14 века, поражающие тщательностью выделки и отменным историческим соответствием. И все потому что «русская крепость» ставит во главу угла не драки, не конные турниры, а драки и конные турниры в правильной реконструкции. Участники этого фестиваля свято хранят завет: мы занимаемся Исторической реконструкцией, и только потом – всем остальным.

 

Словом, было круто. Опизд… г-хм… подрались на славу все желающие и даже более того. Вывезли новый стаф – все у кого было, что вывезти. Погуляли со старыми друзьями, некоторых не видели по многу лет. Тяжелее всех пришлось, как обычно, организаторам.

Когда пришло время комментировать финальный конный турнир в воскресенье, на сцене стояли слегка охрипшие, насмерть задерганные, немного грустные, но по прежнему несгибаемые: магистр Дмитрий «Дитрих» Коровкин и гоф-маршал Жуков. И пока сшибались рыцари, стремясь определить абсолютно чемпиона, гости сворачивали лагеря, твердо уверенные, что увидятся вновь на поле «Русской крепости 2015».

 

Вопрос о спине бригантин с надгробий второй половины XIV века

Вопрос
  • 1
  • 3249
  • 7 июля 2014

Вообще говоря, вопрос достаточно старый, на него нередко отвечали до меня. Интересуют меня способы «реконструкции», а лучше применить термин «восстановления» спин бригантин с нагробий 14го века, таких как:

1382 Gerhard von Rieneck

 

1386 Nuestadt am Main

 

1377 Beringer von Berlichingen

 

Существует статуя Георгия Пражского, однако я так и не узнал, каким годом она датируется (да простят мне мое невежество), и правомерно ли использовать ее в качестве источника для реконструкции вышеупомянутых бригандин. Какие еще есть варианты воссоздания спины? И все-таки, какой год создания св.Георгия в Праге?

Орша 1514 и Полонка 1660. бугурт или ахтунг?

Статья
  • 1
  • 1724
  • 2 июля 2014

 "На выходных в Варшаве прошли мероприятия посвященные Битве под Оршей и Битве под Полонкой.
27-29 июня члены рыцарских клубов и любители визуализированной истории собрались в Варшаве на пикник посвященный Битве под Оршей и битве под Полонкой. Эта битва состоялась 28 июня 1660 года на территории сегодняшнего Новогрудского района. Но участники мероприятий не обошли вниманием и Битву под Оршей — ее реконструкция состоялась на следующий день 29 июня. Напомним, что в этом году празднуется 500-летие битвы под Оршей. Крупнейшие праздничные мероприятия проходят в Литве, Польше и Украине.
Вот и подробности : (я вааще не понял, шо це такое, сплошной ахтунг :))))

 


а это, типа, рашен стрельцы сдаются


а это, типа, битва под Полонкой 1660 — вааще не понял,

Читать дальше

Планы военного сотрудничества России и Тевтонского ордена в 1517-1522 гг.

Статья
  • 2
  • 3816
  • 30 июня 2014
В Studia Slavica et Balcanica Petropolitana 2014 №1 выходит моя статья "Планы военного сотрудничества России и Тевтонского ордена в 1517-1522 гг.". Она уже вывешена на сайте. Этот материал по прошедшей конференции в СПбГУ и Польском консульстве.
Другие статьи пока не вывешены

Бугурт

Ссылка
  • 2
  • 1078
  • 9 июня 2014
топик-ссылкаБугурт

Вот так собссна выглядит "бугурт в историчном". Как и ожидалось, от Выборга и БН отличается значительно :).

Фестиваль "Русская крепость 2014". Корела ждет!

Статья
  • 1
  • 2618
  • 7 июня 2014



Фестиваль «Русская крепость» набирает обороты и ждет вас.

Сперва финоугорский Käkisalmi, потом русская Корела, потом шведский Кексгольм и, в конце концов, советский Приозерск пронесли через века замечательную крепость, где с 2004 года без единого перерыва в первые выходные июля пройходит фестиваль, посвященный культуре и военному делу 14-15 веков.

Программа традиционна:

— четверг: заезд и установка лагерей,

— пятница: рыцарский турнир, бугурты в разных форматах,

— суббота: бугурты, конный турнир и меле, снова бугурты, дефиле костюмов, мастерклассы, средневековая торговля нон-стоп,

— воскресенье, турнир, дружеские маневры для желающий, отъезд.

И, конечно, фирменная корельская атмосфера незабываемого дружеского общения! Все дни и ночи напролет!

Для тех, кто любит историю и


Читать дальше