Конструктивные особенности открытых шлемов XIII века (норманок, севельеров)

Меня заинтересовал вопрос о том как крепились пошлемники к шлемам открытого типа. Если с топхельмами более менее ясно (подшлемники пришнуровывались через дырочки), то с открытыми шлемами не все так просто.
Дело в том, что на преобладающем количестве копанины, которая попадалась мне на глаза, по нижнему краю идет ряд дырок, например, как здесь

Путем логического додумывания мы с комрадами склоняемся к мнению, что у шлемов такого типа с большой степенью вероятности, подшлемник был вшивным и крепился на кожанную полосу, которая в свою очередь приклепавылась на клепки по нижнему краю купола. К такому мнению пришли так как на сохранившихся норманках видны ряды дырочек по нижнему краю, расстояние между дырочками не позволяет пришить вшивной подшлемник к шлему через дырочки, как на поздних шлемах. В тоже время на шлеме святого варцлава отчетливо видны следы клепок

И далее, вариант со шнуровкой кожанным ремнем через дырочки отпадает, так как на изо на 13 век нет изображений с таким шнуром.
В идеале, как версия имхо, должно получится примерно так как на копанной шапели 15 века file.qip.ru/photo/Wokggy3-/post-6-85954-444_2_..
В ходе более детального изучения копанины попалась интересная инфа о том, что шлем из частной коллекции, указанный на первом фото, весит 958 гр, а оригинал по мнению авторов статьи весил около 1 кг, то есть толщина стенок у такого шлема ну никак не может быть 2 мм. Конечно, для каждого шлема вес будет варьироваться в зависимости от оригинала, но данные, которые мне удалось найти свидетельствуют о том, что открытый шлем весил в пределах 1 — 1,2 кг!.. Иными словами, открытый шлем должен быть сделан из стали 1,5 мм или меньше, должен быть цельнокован и, вероятно, закален.
Помимо этого, на норманках с большой долей вероятности делался небольшой крючок для крепления кольчужного клапана, вот как здесь на шлеме из Ледницкого озера
 
 
Что думаете насчет наших логических додумываний?
0
Реклама
Клим
Измышления сплошные.

1. Шлем с фото 1 с аукциона Герман Хисторика — новодел.

2. Толщина шлема в 2 мм на это время — нонсенс.

3. «Норманок» достаточное количество — изучайте подробно оригиналы.
Brand
По поводу сплошных измышлений не соглашусь.
1. Про то, что это новодел, не знал, откуда информация?
2. Про 2 мм полностью согласен, в районе 1,5 должно быть
3. Изучил, вот небольшая подборка. Обратите внимание на дырочки по кругу и следы клепок:
Севельер из парижского музея армии 1250 года

Шлем из Ледницкого озера. район Гнезно в провинции Познань в Польше. 11/ 12 век.

Шлем из Орчово, Чехия, датировка от 11 до 13 века

Ольмюц шлем, 11-12 век, найден в Моравии, Чехия.

Шлем из музея Марцоли в Брешии, Италия, 12 век
Видны следы клепок впотай
Brand
Клим
Шлем с ХХ:
это поделка, причем, кривая (на ХХ такого выше головы).
Достаточно поглядеть на приведенные тобой оригиналы и объект — все сразу ясно.

По поводу приклепывания подшлемника — это довольно очевидная вещь.

1.5 мм — это смело, скорее там в среднем 1-1.2 мм
Brand
Я почему задался этим вопросом. Хочется сделать правильный подшлемник. Кожаный парашют, который делают сегодня на подавляющем количестве шлемов, насколько мне удалось выяснить — версия, причем малоубедительная, источника на кожаный парашют мне не удалось найти, а вот на матерчатый есть. Только матерчатый обычно пришивался через ряд дырочек к шлему, как на шлеме из Нидеральп. Так что же в таком случае могло быть в шлемах, которые я привел в подборке? Хотелось бы услышать мнения
Жора из Одессы
Я согласен. По-любому не парашют и не 2мм, это гобулизм. Остаётся только вариант с встроенным подшлемником. Другое дело, что он мог быть не очень толстым. И дополнялся какой-то шапкой.
Например, у меня пилотка-шлем на войлочной подкладке (тонкой) и дополнен войлочной шапкой такой же толщины, что и подкладка. В итогде не больше 5-8мм войлока. Держит.
Ещё вариант, отверстия там для бармицы. Но, баримца к таким шлемам, особенно до 13в — не обязательно. Есть изо где войны носят такие шлема будто бы вообще на волосы (причём отовсюду — от Руси до Англии).
Жора из Одессы
О, и кстати, ни у кого не возникало никогда впечатления, будто современные версии шлемов на размер-другой больше, чем положено? К вопросу о мегаподшлемнике.
Brand
Полностью поддерживаю! Сейчас сделал себе такой шлем, порадовало, что он легкий. Теперь думаю о том, была ли там кожаная полоса, либо тонкий матерчатый, войлочный подшлемник просто вклепывался. Почему так думаю. Кожаная полоса съедает место внутри шлема(
TruggviRosti
Ну, начнем с того, что шлем в раннятине — это единственный 100% требуемый элемент доспеха для участия во военных действиях. Учитывая, что если брать данные находок, то должно быть примерно 1 на 10-х. Если не реже.
2. же давно «мегокорыта» на в моде )
их теперь в основном используют либо ленивые бездыри, коим влом купить норм. шлем, либо «молодежь»
3. А вы выйдите в бугурт в шлеме из 1 мм ;)))))
Один хороший прилет мечем (а топором так и подавно) — и хорошего будет мало.
4. Вариант делать шлем тонким — это не ст3 — а что-то поддающееся закалке. типо ст65г и пр.
НО! а) цельнокованный шлем нынче ОЧЕНЬ не бюджетен (см. начало поста про требования к наличию шлемов); б) очень сомневаюсь, что даже каленая железка даст нужный эффект (при толщина 1 мм.) — хотя конечно будет лучше такого же варианта из ст3.

вот как-то так.
поэтому, так сказать, мы имеем то, что имеем.
и надо отдать должное — толщина 2 мм — это совсем не критично.
учитывая, что количество нормальных реконструкций и версий шлемов в раннятине за года два последних выросло ОЧЕНЬ прилично. Ужасно сделанные шлема, конечно, еще мелькают. Но их все меньше.
Brand
Направление нашего клуба — ЛХ, так что шлем будет использоваться в пусифайтах, где 1 мм не критичен. Интересно сделать максимально приближенным к оригиналу)) как в ранятине устроены подшлемники? Что говорит копанина и другие источники?
TruggviRosti
ну, ту по разному все делают.
лично я использую подшлемник на основе шерсти/войлока и кожи, который просто одевается на манер шапки. А сверху шлем. Т.е непосредственно к шлему не прикреплял его.
Делать шлемы из 65Г-не самая хорошая идея. Шлем должен деформироваться при сильном ударе, гася его энергию. Суперпрочный и упругий шлем передаёт кинетическую энергию оружия голове — и, здравствуй сотряс!
Опримально делать шлемы из СТ45 1.2-1.5мм. Проблема в том, что у нас в городе «полторашку» продают редко, и вдвое дороже «двушки».
Повторю свою точку зрения на данный вопрос.
Я считаю, что военные игры на мероприятиях любителей Эпохи Викингов имеют мало общего с исторической реконструкцией, по.тому воспринимаю необходимое для этих забав снаряжение скорее спортивным инвентарём, чем предметами реконструкции. Это не значит, что нужно стремиться к упрощению и «оспортивливанию» снаряжения. Как раз наоборот, я двумя руками за то, чтобы внешний вид и конструкция шлемов постепенно приближались к параметрам оригиналов. Но тут есть один нюанс, хорошо известный любителям высокого
средневековья — по тем шлемам не колотили день за днём затупленными предметами Они были рассчитаны на защиту от нескольких проникающих ударов заточенным оружием. Окажись современные «реконструкторы» в условиях современного «бугурта» в абсолютно точной копии раннесредневекового шлема, уверен, его «боевые качества» вызвали бы море недовольства.
Поэтому, делая шлемы приходится балансировать между двумя крайностями — соответствие оригиналу и практичность (цена, защищённость головы, прочность шлема). Частенько, это касается и конструкции. В данном случае — сделать «нормандку» с вшитым-приклёпаным подшлемником не намного сложнее, чем кожный подвес +подшлемник. По большому счёту, это вопрос моды. Начните заказывать такие шлемы у мастеров, распространите информацию о конструкции оригиналов — и через несколько лет пришнурованые подвесы будут вытеснены приклёпанными.
Brand
Нестор, я уже успел обкатать сделанный вами шлем, могу сказать, что он шикарен. Матерчатый подшлемник дает очень плотную посадку, если одевать на коиф + вес почти не ощущается (все равно, что шапку одеть). Единственное, я пришел к выводу, что вероятно кожаная полоса не так обходима. Думаю, если приклепывать матерчатый подшлемник к шлему без кожаной полосы эффект будет примерно тем же)) Спасибо за шлем!)
Brand
Вот кстати, что получилось в итоге

Шлем «для пуси файт» из листа 1.5мм, вес около 1кг.

кожаная полоса для пришиваия подшлемника.
Brand
Да, это он и есть. Крючок я переделал:
Жора из Одессы
Ну вы, ребята, мужики. У нас требования — минимум 16G, или те же 1.6 мм незакалённой стали, и редко когда встречаются экземпляры потолще, хотя некоторые препочитают усиления ставить, если конструкция шлема позволяет. По-моему, если такой толщины не хватает на бугурты, то пошли к чёрту такие бугурты, но уж никак не шлема из 1.5мм. Хотя вот замечание по поводу нереалистичности современного боя — по-любому да. Я подозреваю, что тогда люди военные умели на самом деле воевать, драться, а не лупить друг друга тупыми предметами по ограниченным зонам. Это сейчас, мне кажется, бить в шлем — самое оптимальное решение, а тогда из боя вывести противника можно было всякими разными способами, которые мы, по понятным причинам, не практикуем.
Ma-gnus
Так на ранятине по тому и в шлем бьют что остальное тельце часто без защиты ))
Жора из Одессы
Ну, я о том же. Так что всё это — игра воображения. И при том, единственное безопасное оружие, которое можно кое-как реалистично применять — это меч. Всё остальное разработано для убийств, а не нетравмирующих ударов в ограниченные зоны. Короче, правы те, кто говорит, что для реального вонзалова подходит только турнирная обстановка ЗЕ на 15-16 вв.
Копатели не дают отдыха своим металлодетекторам. Вот тут находка очень и очень интересная Норманка, найдена в Крыму
Brand
Функ Павел: Ссылка битая

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.