Надгробная статуя Бернабо Висконти, Милан, 1363 год.

Статуя была изготовлена по заказу предусмотретиельного соправителя Милана  Берндабо Висконти в 1363 году у знаменитого скульптора Бонино да Кампионе. Сам сеньор Висконти умер только в 1385 году, так что статуя отобразила его в расцвете 40 лет, вкупе с реальным снаряжением, которое он использовал при жизни.

Это одно из немногих конных надгробий 14 века и, пожалуй, единственное такого роскошного исполнения.

Сам Бернбабо Висконти и его жизнь — готовый приключенческий роман и готовый авантюрный герой.

Всю жизнь воевал и интриговал.

Трижды отлучен от церкви.

Сражался против Империи Карла 4 и за нее.

В 1340 году вместе с братьями Галеаццо и Маттео составил заговор против правителей Милана (дядьев) Лукино и Джованни Висконти (последний был архиепископом Милана). Заговор был раскрыт, а братьям пришлось бежать из Милана и оставаться в изгнании до 1349 года, пока Лукино не умер, а Джованни не разрешил молодежи вернуться.

В 1350 году Бернабо женился на дочери герцога Вероны Мастино 2 делла Скала Беатричче Реджине, создав весьма прочный союз на будущее.

В 1354 году архиепископ Джованни умер, а власть в Милане поделили три брата.

В 1356 году Разбил имперского военачальника Маркварда фон Родека.

В 1360 году его отлучил от церкви папа Иннокентий 4.

В 1361 году потерпел поражение от знаменитого папского кондотьера Галлеото Малатеста при Сан-Руфилло.

В 1362 году развязал войну против Гвидо Гонзага и Мантуи.

В 1362 году при посредничестве Иоанна Доброго возвращается в лоно церкви, воспользовавшись договором с папой Урбаном 5, который уже в 1363 году отлучает его от церкви за нежелание вернуть тому Болонью и явиться в Авиньон.

Именно тогда Бернабо заказывает статую, а заодно идет на сближение с Империей, прощупывая возможности для заключения династических браков.

Но 4 марта 1363 году его сын Амброджио  был взят в плен папским кондотьером Жилем де Альборноз и Висконти вынужден был заключить мир, выплатить контрибуцию в 500 000 флоринов и вернуть Болонью.

В 1364 году его дочь Таддеа Висконти вышла замуж за Стефана 3 Виттельсбаха, герцога Баварского, а сын Марко женился на его двоюродной сестре Элизавете Баварской. В 1365 году другая его дочь Верде Висконти стала женой Леопольда 3 Габсбурга, герцога Австрийского.

В 1368 году в союзе с Кансеньоре делла Скала Веронским (собственным шурином) снова начал войну с Гонзага и в 1370 году отнял у них горд Реджио-Эмилио.

Вот, кстати Кансеньоре делла Скала:

Сразу после войны с Мантуей. бернабо начал конфликт с семейством де Эсте, властителями Феррары и Модены, которые являлись официальными вассалами Церкви на тот момент. При этом его брат Галеаццо воевал с другим папским союзником — герцогом Амадеем 6 Савойским. Папа Григорий 11 отлучил обоих от церкви и основал Лигу для борьбы против Висконти. В 1372 году Амодей Савойский успешно деблокировал город Асти. В 1373 году в битве при Брешии папский кондотер Галеотто Маласпина потерпел поражение от войск Висконти.

Именно в этот непростой период Бернабо принял на службу великого Джона Хоквуда и его Белый Отряд. Который, впрочем, на службе Милана не задержался, перекинувшись сперва к флорентийцам, затем папе Григорию 11, а затем — снова к Флоренции.

Бернабо принял активное участие в войне «Восьми святых» против Рима в коалиции с Флоренцией и Сиенной 1375-78 гг.

Поддерживал Венецию в войне против Геную 1378-1381 гг., хотя и был бит генуэзцами при Валь Бизаньо в 1379.

В ходе этих увлекательных дел умудрился зачать 17 (!!!) детей.

В 1385 году был свергнут заговорщиками во главе с племяником Джан Галеаццо Висконти, заточен в замке Треццо, где его и отравили в том же году (Я думаю, племянник понял, что этот человек-ураган сам не угомонится никогда, заодно и статуя пригодилась).

Ну а статую все желающие могут наблюдать в Музее Древних Искусств, Милан.

+10
x
Наплюсовали на 2
Реклама
Да, вопиюще крутая статуя. И доцпех приятный. Змея на ронделях выгравирована?
Клим
ТОЧНО НЕ гравировка.
Быть может, травления, хотя вряд ли.
Я бы предположил накладную чеканку.
Жаль. Как раз вспомнил, что к бормашине есть насадки для гравировки). Вариант тонко и худоственно вычеканить на бронзе( латуни) сейчас слишком хардкорен для неспециалиста.
Клим
Гравировки до 16 века включительно на доспехах не было.
Ohne Name
Включительно 16в? очень смелое, необычное заявление!
Клим
В 16 веке орнамент наносили строго травлением. (Как и в 15).
Ohne Name
то есть, по-вашему, представители например Royal Armories, нагло врут, описывая доспехи в своей коллекции?
Клим
Engraving — это устойчивый английский термин ко всем «выемчатым» орнаментам.
На самом деле, стальные поверхности травились (с последующей доводкой штихелем, возможно — не специалист в технологии). Но основной орнамент наносился именно травлением.
Ohne Name
нет,  для травления в английском языке есть отдельный термин, и в описаниях в Ройал Арморис его вовсю употребляют, когда речь идет о травлении.
орнамент нанесенный травлением, несомненно присутствует обильно, но не исключительно.  опять же, есть достаточно сложные и обширные орнаменты и рисунки на нагрудниках 16в, явно процарапанные\пробитые зубилом, без каких-либо характерных признаков травления.
Клим
Я, в общем, ниже привел пример того, что имею в виду.
А енгрейвинг — англичане травленый узор так обзывают сплошь и рядом. Более того, сплошь и рядом выдается обобщение: все выемчатые орнаменты на стали называют именно так (что технологически не вполне верно).
Ohne Name
не знаю, какие конкретно англичане ввели вас в заблуждения, но в соответствующих статьях той же Корлевской Оружейной энгрэйвинг это четко механическая обработка, а химическая -etching.
Макс Шишкин
Клим, я понимаю, что просить отсыпать бесполезно… :)
Клим
Бесполезно — давно не курю)))))
Ohne Name
Все же это на редкость безаппеляционное заявление. Вы будете утверждать, что тот завиток, который в спехе нанесли ошибочно на заднюю часть тонлета Синей Бороды, когда французы переиграли правила турнира на Поле Золотой Парчи, он тоже травлёный, как и весь остальной узор на этом тонлете? 
Клим
Я, возможно, неверно сформулировал мысль.
Сплошные орнаменты, орнаменты с широким фоном, типа такого: mreen.org/armour-club/maksimilianovskaya-kirasa-s-polnym-ee-razoblacheniem.html — вот они точно травленые, этому есть масса документальных подтверждений.
Штриховые картинки травить не имеет никакого смысла.
Ohne Name
такие картинки, несомненно, на 16в травлёные, в подавляющем большинстве, хотя есть и гравированные, именно что нацарапанные линиями. разница между ними видна, т.к. каждая технология оставляет свои характерные признаки.

Возвращаясь же к исходному вопросу, на 14в, достаточно простая контурная гадюка вполне может быть выгравирована(штихелем, просечкой, зубильцем, или даже набита керном), это если доспех достоверно из металла и исключается вероятность того, что это вываренная кожа.  Вы же столь безаппеляционно отрицали гравировку, что это повергло в удивление, признаться.  основания к тому
1 несомненное существование технологии гравировки доспеха
2 несомненное  применение этой технологии для украшения элементов доспеха и его деталей- нагрудников, декоративных латунных полос,  краг, итд.
причем существование именно в такой форме, не только обозначение контуров, но и заполнение площадей.

16век с травлением- это очень хорошо, но это:
1 дргуая сказка
2 и в этой сказке гравировка вполне существует.
Макс Шишкин
А в 14-м?  Тоже травление. Обводка глазниц на забрале знаменитейшего нюрнбергского бацинета травленая???
Ohne Name
В 14м… в 14м на вскидку
1 обкладки составного нагрудника, Хурбург, там, где надписи, нацарапаны, видны следы огрех штихеля.
2 шайбы бацинета, которые держат забрало- следы штихеля.
3 крага перчатки типа «песочные часы»- кроме латунной обкладки где узор выведен штихелем, он продолжен на железную крагу, знаете такой способ, когда широким штихелем делается эдакая «змейка»
4 рука с обкладками- штихель
теперь продолжаем,
самое начало 15в
горловая отбортовка и отбойник нагрудника 9го ульриха фон матча, графа киршберга- гравировка кончиком штихеля, рисунок из точек.
6точечный рисунок на каком-то фокре, впрочем почти стёртый,

Это навскидку.
и это не считая того, что очень часто канелюры и ребра готических и максимиллиановских и других доспехов подчеркиваются гравированными линиями.
на 16в по тому же Хурбургу тонны гравировки, честно говоря, перечислять лень, но поверьте на слово, очень хорошо видна разница, где действительно травлёный узор сочетается с линиями, оставленными штихелями, просечками, а то и простыми зубильцами.
Клим
Повторяю: штриховые картинки (тем более всякие полосы и точки) травить не имеет никакого смысла.
Ohne Name
штриховой картинкой можно передать изображение практически любой сложности.
Клим
Можно вообще все. (Кроме глубокого фона, типа как на ссылке).
Вопрос-то конкретный — чем наводились змеи на локте Бернабо?
В 1360 я что-то не помню ни одной картинки на стальной поверхности доспехов.
Вывод какой-то такой:
На локте  есть бронзовая пластина, на которой что-то и выполнено.
Или что?
Ohne Name
1 надо бы сначала четко доказать, что поверхность таки действительно стальная, а не кожаная, что тоже никогда не следует скидывать со счетов.
2 затейливые узоры на надгробиях и изображениях, на поверхностях доспехов известны века эдак с тринадцатого, например статуя флорентийского Гильельмо Б. итд.  там всякие мелкие и не очень части бывают плотно декорированы.  
Для начала, нужно поставить вопрос- можем ли мы все эти декорированные элементы считать кожаными?
 Похоже ли на то, что на эти элементы прикреплены бронозовые накладки?
Может ли быть такой узор просто награвирован на обычной железяке?
Нет ли попыток передать характерные следы травления на изображении?  итд
для 1390х железка с гравированым узором на поверхности уже реальность.
Клим
Ну ОЧЕНЬ вряд ли она кожаная, ибо есть тонны и тонны  итальянских и, в частности, миланских миниатюр с однотипными доспехами, где все латы изображены 100% железными.
Гилельмо Беради, как раз, точно в коже, так что за аналогию он не идет.
Словом, как я исказал с самого начала: хрен его знает. Статуя каменная, многие детали не передает в принципе.
Ohne Name
и что, на этих миниатюрах, на 100% железе доспехов есть гербы, наподобие, как у этого Висконти?
Гильельмо он вообще с 13 века,  лет за 60 а то и больше до Бернабы, формы конечно другие, но если что нам и известно о моченой коже, так это то, что ее поверхность очень часто украшали объемным рельефом.  и употребление кожаных доспехов и их элементов в 14веке не менее несомненно, чем железных. наличие миниатюр с железом совершенно не повод сразу с ходу отметать кожу.
С тем, что точный способ декорирования ронделек установить по этому надгробию сложно- я согласен, а вот с категорическим отрицанием возможности гравирования или использования формованной кожи- нет, для этого отрицания нужно иметь более внушительные основания.
Клим
Внушительные основания в том, что после 1340 гг., массированное использование куир-боули для центровых персонажей известно только в Южной Италии и Сицилии, да и там сходит на нет.
Бернабо же — не просто центровой персонаж, а  правитель Милана — богатейшего полиса, который был еще и одним из главных центров производства стальных доспехов на Земле (если не главным).
Просто невозможно допустить, что такой человек стал бы наряжаться в кожу.
Клим
К тому же по краям рук\ног прибиты декоративные полосы с буковками (видимо типа как на Хурбургской кирасе). С кожанными латами таких фокусов лично я не знаю.
Ohne Name
отлично, если хурбургский комплект 90х годов с декоративными полосами годится для аналогии, то на нем есть и ГРАВИРОВКА, например, в частности на крагах перчаток. 
Клим
www.azincourt-alliance.org.uk/images/armour/churburg_gauntlet_detail.jpg
Если ты об этих, то там пунсонная набивка на стальных частях, довольно убогая.
Хотя, конечно, если такой нибавкой сделать змею?
Да просто убого оно будет, во т ивсе — не бывает убогого на миланских латах такого уровня.
Хурбургская перчатка ВЫГЛЯДИТ, потому что там есть контраст с бронзовой полосой, которая оттеняет картинку на стали. А тут, на Висконтиевском доспехе с чем контраст?
Хотя, не знаю. Возможно в комплекте с бронзовыми кантами будет круто.
Господа подскажите, а вот дракон (змей ли) на пузики у дяди из Миланского герба? Это традиционное изображени для… Милана, Италии что ли? Просто он так сильно похож на «правильного» китайского дракона, только конечно без соблюдения обязательных признаков. Ощущение будто это местная поделка по мотивам китайских тканей.
Клим
Это герб Висконти, если что.
Макс Шишкин
А позже, если не ошибаюсь, и герб всего герцогства Миланского в целом.
Клим
Это все от того, что Сфорца, которые правили Миланом с 1450 года — прямые родственники Висконти. И их герб включал в себя вторую и четвертую четверть со змеями.
Тотальная шикарность)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.