Козьи тропы "Анабасиса" (историчный переход на античность)

 

На этих выходных наш клуб частично осуществил таки свой небольшой проектик по историчному походу.

vk.com/club27911970

Частично, потому что было без планировавшейся гонки-преследования с войной (маловато участников), да и маршрут мы прошли не полностью, поскольку были сильно нагружены и дали кругаля. Эпическим фейлом с нашей стороны стало то, что мы умудрились забыть фотоаппарат.

Поэтому постараюсь все-таки рассказать об этом мероприятии (т.к. это первый такого рода поход именно нашего клуба, да и тема древнегреческих похождений по лесам-полям у нас как-то… не развита, а мы кое-чего интересного таки выяснили), используя кое-какие фотки местности, снаряги, а также оперируя сверх меры великим и могучим.

 

Итак. Что касается собственно похода, то он, кроме вышеназванного, удался однозначно. Было супер! От души=)

Ходило нас три человека и один арбуз: два грека и скиф. Местом похождения было уже опробованное нами и другими хорошими людьми озеро Б.Березовское (оно же Большое Травкино/Окунево) к северу от Кузнечного, почти что на границе Ленобласти и Карельской АССР. Надо сказать, что выбор места и трехчасовая поездка на липестричке себя полностью оправдали. Людей в тех краях практически нет, лес сравнительно чист от банок-склянок, и это действительно лес, а не вытоптанный туристами парк: второй раз туда хожу, второй раз около стоянки ночью шарится кто-то не очень маленький и не очень двуногий. А красиво там… Да, в общем, это можно все подкрепить фоточками.

 

Вот это маршрут путешествия.

1. От Кузнечного до первого озера, где заканчиваются человеки. Идем по полуасфальту-полугрунтовке. У озера дорога заканчивается, начинается тропа. Туристов не было, был только слет каких-то влесуориентирщиков, но они были на дороге и на машинках, а мы ушли гораздо дальше.

2. Далее предполагаемый маршрут вокруг озера до места стоянки с дальнейшим обходом озера по кругу (так ходили в прошлый раз) и (желтым) — реальный маршрут. Трасса здесь довольно сложная: буераки перемежаются со скалами и болотцами. Тропка виляет тудымы-судымы, и километры, прочерченные на карте, в реальности растягиваются на гораздо большие расстояния.

А вот и само большое озеро. Слямзено отсюда.

fotki.yandex.ru/users/yegor-l/tags/%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE/view/286033?page=1

Озеро большое, чистое, рыба так и плещется. Пили воду из него, все живы, дрищ не посетил.

Фотографии с предыдущего похода с камрадами античниками трехлетней давности.

 

то горы

то болота

В этот раз мы были достаточно красивы, ибо хотели, аки хипстера, е… шить всякие луки с копьями, щитами, копьями да сулицами. Посему ваш покорный слуга пер на себе всякую паноплию в виде шлема, асписа, дорю и прочей шняги. Вывод можно сделать однозначный: гоплит, отправляясь в поход, имел носильщика не из-за изнеженности и лени, а потому, что на всяких козьих тропах тащить на себе доспехи и плюс всякую лагерную утварь довольно сложно.

Днем было, вопреки прогнозам, жарко, и мы начали думать, что взяли многовато всякой шерсти. Ночью, опять же, вопреки прогнозам, температура упала довольно существенно. До нуля не дотянула, но близко к нему, похоже, подобралась. Нас спасали костер, дежурства, шкуры да лижник, один на троих.

Об этой ночи не могу немного не рассказать. Это была божественно прекрасная ночь: в Луне не было ни капли желтого, она светила, как огромный прожектор, и весь лес был полон какого-то колдовского серебряного света, переливавшегося в сползавшем на озеро тумане. И бысть тишь велика, только редкие крики ночной птицы да плеск весел далекой лодки порой нарушали эту неземную, волшебную, белым саваном окутывавшую нас тишину...

Ну и, конечно, шуршания какой-то поросюхи во кустах да наш удалой галдеж: поход можно было бы назвать вечером о… ительных историй. После того, как Полосатый Владыка (а я, кстати, уверен, что забытие фотоаппарата и блуждание в трех соснах были следствием обычных для Арбуза козней, ведь нашему клубу давно известно коварство этой колдовской ягоды) был с должными почестями и обрядами разрезан, а в килик начало попадать вино, байки полились рекой. Лично меня впечатлила про чертиков и канонаду. Это не история, а полный абзац разума.

А вот как выглядело мое снаряжение:

в торбе сложены цивильные шмотки (их в поход мы взяли по-минимуму: майка, штаны, кроссовки, и сразу же сложили на дно баулов), плетеный короб с едой (три чиабаты, пресный сыр, колбаса) и керамикой. Плетеные штуковины для нее, как показала практика — идеальный способ перемещения. Иначе все бьется только так.

Ну и немножко выводов по походу.

1. По РОДЪной жратве и неРОДЪному неаутенту. В общем, мы взяли курс на правильный вариант: брать с собой в поход аутентичную жратву и упихивать по-минимуму взятого недурацкого в самом начале кудаподальше, откуда оно всю дорогу не вылезает. Аутентичная еда упаковывается еще перед походом в соответствующие льняные мешочки, узелки и т.д.  Соответственно, при таком варианте внедрение современных вещей во все гободейство исключается. Рациона же из хлеба, сыра, колбасы и вина вполне достаточно, чтобы нормально поесть.

2. По снаряге. Палатка не нужна, тент нужен. Если нет дождя, послужит хорошей подстилкой. Лижник — вещь незаменимая. Копье — друг человека. Лижник и тара под воду должны быть у каждого.

3. По организации. Считаю, что с организацией наших сборов были допущены косяки. Как вынужденные (например, у нас в последний пошел человек, для которого это был первый выезд в реконструкции, соответственно, ничего своего и все надо попавмыле доставать быренько), так и по неопытности.

Прежде всего, если есть определенность с составом, нужно тщательно распределить, кто что несет. Особенно это важно, если мы собираемся воеваты. Потому как предполагаемая у нас лесная война-преследование при нашей загруженности была бы проблематична.

Недостаточная подготовленность по средствам ношения + отсутствие детальной продуманности вела к тому, что, например, люди загружаются неудобным, и, как оказывается, ненужным хабором. Зато был лишний моток веревки, два топора и т.д.

Вообще же ведение войны в таком виде предполагает либо наличие заранее снаряженных легковооруженных-обозных, и, соответственно, зачатки логистики-распределения шмота внутри отряда, либо спартанскую закалку и отсутствие всякого лагерного шмотья.

Далее- расписать расклады по еде: привиденный выше жорнабор в варианте, когда каждый берет на себя, имеет один забавный момент. Получается очень мало всякой прочей еды и дофига булки. Одну булку мять, конечно можно, но трудновато. Если же распределить, кто что берет, то можно существенно разнообразить рацион, например, медом, травами, фруктами, крупами и т.д.

4. По опробованности и полезности некоторого снаряжения.

Котелок оказался совсем не нужным. Вода разводилась вином, а при способе греков питаться (пекли лепехи, кушали хлеб-сыр, делали кикеон — своего рода тюрю, мясо жарили на шампурах) понятно, почему котелков там недофига.

Ножик-режик. Крайней полезности и удобности штука.

Фляжка. Весьма удобная, вместительная, удобный подвес. По хорошему, нужно брать бурдюк с вином и смешивать водицу с ним уже в таких флягах, чтобы было удобно пить на ходу.

Опробовали еще и коромысло. В оригинале оно выглядит и используется следующим образом: на передний крюк вешается корзина с едой — гилион, или еще какие сундуки, на задний — скатка.

наше коромыслецо треснуло, поэтому обмотано льном. Жалко вещь выбрасывать.

Такой способ переноски показал себя довольно удобным. Можно перекладывать нагрузку с плеча на плечо, очень удобно при хождении на ровной местности. При неровностях все легко снимается и одевается. В общем, гут.

Имеется только один недостаток. Неподготовленное плечико сильно давит и натирает. Это можно решить, например, вот таким вот образом, подложив скатанную хламиду.

 

Вот так вот оно все в кратце. На следующий год мы думаем повторить данное мероприятие, подготовившись к нему лучше. Ну и заодно сагитировав камрадов повоевать-погоняться друг за дружкой, как это расписано в нашей группе по походу. Не исключено, что, за малым количествам античников, мы сделаем «мультик». Так что, коли интересно, пишите.

+5
x
Наплюсовали на 4
Реклама
Mik
  • Mik
  • 30 августа 2013, 02:41
  • 0
А сыр какой был и насколько аутентична колбаса???)))
Андрей
mikach: ну, может, я и погорячился — вся еда аутентична далеко не на 100%. Она, скажем так, соответствует духу эпохи:
Хлеб. Пекся, в основном, ячменный. Какой он был точно, сказать трудно. Скорее всего, нечто похожее на современные средиземноморские всякие лепехи и хлеба. Пшеничный хлеб был для богатых папиков. И хотя, ИМХО при кол-ве импорта пшеницы (а у нас так вообще Боспор — основной ее экспортер) распространенность пшеничного хлеба была большой… но все-таки насколько ему соответствует чиабата, неизвестно)))
Сыр. Мы брали адыгейский. Он соответствует по консистенции тем сырам. В Греции же сыры были, в основном, козьи. Но с козьим сыром соответствующего вида мы пролетели, т.к. козы нашего товарища сейчас котятся.
Колбаса. Я не очень знаю за то, какие были колбасы. Известна лаконская кровяная колбаса. Про остальные ничего толком не нашел. Поэтому берем просто колбасы натурального вида.
Mik
  • Mik
  • 30 августа 2013, 23:25
  • 0
Андрей: Мне кажется, что колбаса в Анабазисе излишня))) Тут скорее какое-то вяленое мясо подошло бы, а ещё сушёные фрукты, типа фиников или инжирок…
Андрей
mikach: чей-то. А как-же «колбас афинских перед смертью наесться досыта»?
Mik
  • Mik
  • 03 сентября 2013, 00:37
  • 0
Андрей: В вопросе и ответ. Ну какие афинские колбасы у греческих наёмников в Персии, и тем более во время Анабазиса??? Разве что кому-то из них афинская бабушка с голубиной почтой оказией прислала)))
Андрей
mikach: вообще, «Анабасис» — название нашего коллектива. А чем мы занимаемся, Вы можете посмотреть в описании клуба.
Alena
  • Alena
  • 30 августа 2013, 13:24
  • 0
Молодцы, ребята:)!
ElenaBalashova
стиль изложения изрядно доставил :) а вообще, молодцы, труъ

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.