В музее Искуства Каталонии (Барселона) хранится один из шедевров чеканной скульптуры позднего Средневековья. Это выполненная из серебряного листа фигура святого Георгия, поражающего змея. Композиция установлена на шестигранной базе из позолоченного серебра. Деталировка скульптуры выполнена с таким тщанием, что превращает ее в важный изобразительный источник по истории материальной культуры и военного снаряжения 15-го века.
Доспех святого представляет типичный защитный гарнитур итальянского круга. На это указывает набор характерных черт: округлые очертания базовых элементов, конструкция двучастной кирасы, шарнирные сочленения прикрытий рук.
Рассмотрим их подробнее. Наголовье — так называемый «большой бацинет» или «бикок» состоит из массивной тульи полусферической формы, продолженной хвостовиком с выраженным выделением шейной части. Хвостовик опускается достаточно низко, чтобы закрыть горловину кирасы сзади. Во фронтальной проекции шлем дополнен неподвижной предличной пластиной и нашейником, который смонтирован посредством двух шарниров по бокам шлема. Забрало с выдающимся бульбовидным выступом (определяющая черта разновидности наголовий, известной под термином «бикок»). Нашейник с обеих сторон крепится к кирасе посредством ремней и пряжек.
Кираса двучастная, обычной для итальянского доспеха конструкции из раздельных нагрудника (пластрона) и набрюшника (плакарта). Пластрон закрывает верхнюю часть корпуса до уровня талии (или чуть выше). Поверх него надет плкарт, имеющий характерную стрельчатую форму. Фиксация плакарта обеспечивается ременным креплением в вершинах подтреугольных выступов, причем, ремни установлена на нагруднике, а ответные пряжки — на плакарте. Плакарт продолжен подолом их шести широких горизонтальных полос, которые полностью закрывают основания бедер. Подол оснащен двумя подвесными пластинами — тассетами прямоугольной формы с дугообразными вырезами в центре, окаймленными наружной вальцовкой.
Защита рук состоит из шарнирных наплечников, составных наручей и полурукавиц.
Наплечники — четыре пластины: основная, крупная, закрывающая плечо и, частично, область ключицы. Ниже установлены три переходные пластины с наложением элементов снизу вверх. Нижняя переходная пластина соединяется с наручем за счет ремня. Наручи состоят из трубчатого реребраса (верхнего наруча, рукава), налокотника с четырьмя переходными пластинами (по два с каждой стороны) и крупным боковым крылом, и створчатого наруча. Полурукавицы, как и наплечники, симметричны между собой, имеют длинные краги и массивный выступ спереди, закрывающий пальцы до уровня первых фаланг. Собственно пальцы защищены чешуйчатой наборной конструкцией.
Защита ног — латные набедренники с шарнирной установкой наколенников через две переходные пластины. Наколенники продолжены в нижнем направлении еще двумя пластинами, из которых последняя — крупная трапечиевидная, соединяется с наголенником ремнем и пряжкой. Наголенники двустворчатые анатомические с глубокой надстопной аркой. Стопы защищены наборными сабатонами.
Левое плечо оснащено сложнофигурным щитом тарчем, который несет герб св. Георгия — червленый крест на серебряном поле.
Вооружение включает копье и большой полутораручный меч в ножнах.
Условностями изображения можно признать непроработанные петли, которыми обычно соединялись элементы кирасы на левой стороне, а так же отсутствие некоторых шарниров.
Музейная экспликация датирует фигуру широко: 1420-1450 гг. Уточнить датировку позволяет деталировка самого изображения. С одной стороны, развитая конструкция кирасы и шлема дают надежную нижнюю хронологическую границу: не ранее 1420 гг. С другой стороны, низкий плакарт, примитивные тассеты (короткие, прямоугольной формы) и полурукавицы с раздельными пальцами (вместо полных рукавиц) не позволяют датировать памятник позже 1440 гг. По всей вероятности, справедливой будет усредненная датировка — 1430-1440 гг.
Симметрия наплечников и рукавиц заставляет признать доспех, изображенный на фигуре, относящимся к итальянскому кругу древностей, но не собственно — к Италии, для которой были характерны специализированные устройства защиты левой руки — гораздо крупнее правой. Обычно это касалось наплечника, налокотника и рукавицы. В данном случае, наручи абсолютно симметричны. Подобные латы изготавливались в самой Италии на экспорт, а так же за пределами ее, согласно различным местным модам, но с соблюдением типических черт ломбардского доспеха.
Трудно сказать, где именно была изготовлена скульптура. По всей видимости, она родственная аналогичным бургундским памятникам, как, например, знаменитый «Золотой реликварий», где изображены коленопреклоненный герцог Карл Смелый и св. Георгий. Возможно, каталонского драконоборца справедливо соотнести с нидерландскими древностями первой половины-середины 15 в.
В заключение отметим необычную для доспеха кватроченто черту, а именно: трубку для плюмажа, установленную в затылочной части большого бацинета.
Благодарю Игоря Адрианова за предоставленные фото.
У того же Уччелло есть как складываются данные юбки на всадниках.
Кстати ИМХО и шлем говорит об итальянском экспорте, у самих итальяшек данный тип практически не встречается.
А мне еще нравится Св. Георгий Мюнхенский.
докидывай фотки в фотосет, если есть.