Надгробие графа Йоганна 4 Кацнеленбогена 1444 г. Этвиль на Рейне, Гессен.

Чрезывчайно интересное надгробие германского рыцаря 40 годов 15 века.

Обращает внимание крайне редкий для этого периода бацинет с бармицей и забралом «клапвизор», происходящий из воинской традиции еще 1350-1370 гг., т.е., почти на сто лет старше остального комплекта снаряжения. Так же важно отметить «коробчатые» очертания кирасы, типологически сходной с кирасами «кастенбруст» — характерной германской защитой корпуса данного периода. При этом, кираса двусоставная по системе пластрон-плакарт, введенной в обиход в Италии и, как правило, не применявшейся вместе с геометрическими очертаниями кастенбруста.

+5
x
Наплюсовали на 2
Реклама
Арсений Зеленцов
Ни каких углов, характерных для кастенбруста я тут не наблюдаю. Все скруглено и зализано. Плоская сбоков форма и нарушение анатомии ИМХО — характерная черта для многих немецких скульпторов.
Клим
Arseny: это типичное изображение кастенбруста. Они далеко не все в гранях и углах.
Арсений Зеленцов
Zhukoff: в чем тогда отличие от «обычного» гладкого немецкого нагрудника? Какие критерии, кроме региона?
Арсений Зеленцов
… на примере Ингельхайма, которого Андрей выложил хотя бы?
Клим
Arseny: так общая геометрия, абрис кирасы. Он может быть угловатый, а может быть и сглаженный.
Арсений Зеленцов
Zhukoff: абрис — это невидимая граница. Весьма абстрактно ответил. Какие-то видимые критерии имеются? Судя по названию — это должна быть «коробка», «ящик», то есть угловатый или многогранный предмет или хотя бы создающий впечатление угловатости из-за ребер как у Weinsberg.
Арсений Зеленцов
кстати вот фотка где надгробие Кацнеленбогена в лучшей сохранности
Клим
Arseny: это вполне видимая граница. Или нам придется вводить лишнюю сущность в виде «недокастенбрустов».
Arseny: насколько я понял, за время рассмотрения немецкой брони первой пол.15хи — особенность состоит именно в чотко определяемых особенностях формы: заниженный пик высоты (1/5, реже 1/4 от нижней линии), уплощенные бока, довольно часто сужающиеся к грудным вырезам. Эти общие черты прослеживаются что на граненых капотах, что на плавных ( относительно) кастенбрюстах, кои, собственно, от этого ими быть не перестают)). На локальном сленге все проще — граненый — «капот». Гладкий — «плавный капот»)))гг.
Клим
Anfanger: именно. Или непонятно: куда относить, скажем, кастенбруст из Глазго.
Ну… судя по форме, к гладким капотам. Ребрами каши не испортить). А чо — пропорции по отношению к пику высоты 1/5, я промерял)). Но чисто визуально — это один из самых красивых, законченных в геом. плане кастенбрюстов, завершаюй этап развития, кажется).
Пфальцкий рыцарь Филипп фон Ингельхайм, погибший в битве с бургундцами при Бюльньевилле (1431) тоже был весьма старомоден: бацинет с клапвизером (судя по всему), кастенбруст с интересными завязками-шнурками.



: Пфальцкий рыцарь Филипп фон Ингельхайм, погибший в сражении с бургундцами при Бюльньевилле (1431) тоже частично старомоден: бацинет с, вероятно, клапвизером, кастенбрюст (тут ничего старомодного нет — обычная для Германии вещь) с интригующими завязками.



: Че-то глючит. Третий пост писать лень.
Арсений Зеленцов
третий не надо :)))
Арсений Зеленцов
в завязках ничего интригующего — нагрудник пришнурован к подлатнику. Таких надгробий в Германии море :)
Михаил
Да, типичный тип крепления. Но тут он непривычно низко.
Andreas
:
интересный шлемачёк, тут на ссылке еще парочка интересностей по теме, также как и деревяная статуя св. Георга жаль что без шлема
3.bp.blogspot.com/-tJrTE6uZhqk/T4yDml0ZeoI/AAAAAAAAAaU/nH86JG32Yag/s1600/Kastenbrust_1430-1470.jpg
Andreas: это салад.
Клим
AndreyKurkin: вполне очевидный салад.
Andreas
Zhukoff: С клювом?
Клим
Andreas: эт не клюв, это нижний выход забрала на глазную прорезь.
Andreas
Zhukoff:
Где то я уже нечто подобное видел или в фех-бухе или...! то что это есть возможно просалад? а возможно то с чего начилось два новых ответвления армет и салад, хотя здесь на западе принято щетать прородичем салада железную шапель об этом поже в другой теме ;)
Клим
Andreas: протосалад — поздновато время для прото)))
Макс Шишкин
Andreas: А по-моему это что то на вроде известного барбюто-бацинета. Просто художник не в полной мере владеет перспективой и стереометрией (что ему простительно, ибо известно когда рисовал). :)
Клим
Bergger: дык бацинет-барбют-салад, считай что один шлем (только разный) )))))))
Арсений Зеленцов
вот кстати еще один красавчик с клапвизером всего на 5 лет младше ;)))
1439 Conrad Sinolt
Арсений Зеленцов
: А этот с клапвизером на 1433 год, ни чего стремного для немцев в клапвизерах не было :)))))
Sybold von Lowenstein (1433)
Клим
Arseny: а кто говорит «стремного»? Я говорю: редко и весьма интересно — древность же.
Клим Саныч — так оно же вполне укладывается в страсть дойчей напяливать на себя дедушкины доспехи. Местами).То, епта, мега-архаичные рукава кольчатые. То, кольчатые пальцы на вполне актуальных перчатках. Клапвизоры — эстетичны сами по себе, можно не брезговать))
Арсений Зеленцов
Не стал бы я называть это «дедушкиными доспехами». Очевидно, что немцы из-за своего консерватизма делали традиционные элементы на ряду с передовыми в качестве новодела — перчатки с кольчужными пальцами, например. Верхняя часть и раструб уж никак «дедушкиной» не назовешь. В нач. 15 в. у немцев вообще просматривается сильная тяга к облегчению доспеха и употреблению кольчужных элементов — юбки, пальцы, рукава, набедренники…
Arseny: собственно, хочется точно выявить и логически обосновать стремление дойчей нацепить на себя, наряду с современными и крутыми доспехами, какую то лютую архаику. Оно стильно, не спорю). Но, если податься в домыслы: насколько слоеная кольчатая защита ( пример — кольч.брэ, юбка) легче ламинарного набрюшника и/или цельных бедер? А с пальцами еще интереснее — понимаю, что закалить тот же нагрудник итальянцы могли, а немцы до второй половины 15хи люто проигрывали в этом. НО. Закалить пластинки на пальцы 100% было доступно — тогда, зачем более массивное и на порядок проигрывающее в защите кольчатое полотно на пальцах? Да, как уже писал — с абсолютно акутальными и современными крагами)
Арсений Зеленцов
Zhukoff: Редко? я ведь привел надгробия к твоему 1444, 1439, 1433, 1431… а чем ближе к 14 в, тем клапвизоров все больше, даже в 15 веке :))) еще поднавалить? ;)
Если не затруднит, то поднавалите. Можно в личку).
Клим
Arseny: так я могу навстречу поднавалить гробов без клапвизора — их будет в десятки раз больше.
Редкость — это то, что относительно общепринятого малочисленно.
Арсений Зеленцов
Немцы просто оч.любят фоткаться на надгробия вообще с обнаженной головой, по этому, думаю, количество бацинетов с клапвизорами не повсеместные.
Andreas
:
вот еще один с басцынетом и на арабском скакуне :))))
Клим
Andreas: как то он нездорОво на горбу устроился)))))))
Andreas
Zhukoff: ага а тот что снизу его щас доитъ будет ))))
Andreas
: Авот кстати очень интересный кастенбруст по форме алмаз, с двумя турнирными шлемами лягушками, интиресно было бы увидеть реконструкцыю
Михаил
Я узнавал, хотел себе делать комплект кастенбрюста.
Такакя кираса получается не менее 2000 вечнозелёных денег.

Не осилил (:
Andreas

вот еще кое что по теме откидных забрал или как на родном клапвизеров ;) хотя здесь не совсем понятно что это именно, есле кто вспомнит из какой эт книги буду блогадарен за дополнение информации
Николай
Господа ну если уж тему о старомодных бацинетах развивать, то вспомните хотя бы «Несение Креста» с алтаря в Карлсруэ (предположительно кисти Ганса Хирца), 1450 г или «Страсти Господни» с алтаря Нюрнберга 1490 г
Николай
Иллюстрации к вышеотправленному посту можно наблюдать в статье посвященной решетчатым забралам mreen.org/HistoryFest2013/bacinet-s-reshetchatym-zabralom-kratkoe-rezyume.html
Клим
briz: я напоминаю, что это крайне нетипично — рецепция традиций 14 века.
Николай
Согласен :) прочитал бы статью о решетках сразу, промолчал бы :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.