Меч ландскнехта ок.1520 г. - обзор артефакта из КНМ (23.07.14)

Добрый день, дорогие друзья.

как и обещал, я  публикую статью об еще одном артефакте из кунстхисторищемьюзим (рюсткамэ).

На этот раз, Вашему вниманию исследовательская мини-бригада «Армии Фрундсберга» предлагает сюжет о настоящем мече ландскнехта. В народе, его еще называют «катцбальгером».


 

Краткий экскурс.

Само слово «катцбальгер» имеет ряд свободных и около-научных  трактовок. Так, например, есть мнение, что «катцбальгер» означает «кошкодер», а есть — что обозначает действие: драться по кошачьи, или «забияка». 

Для правильности перевода, лучше конечно обратиться к специалисту по старо-немецкому языку, чтобы он пояснил как правильно разобраться с терминами. Поэтому,  я попробую обяснить само понятие «катцбальгер» основываясь на виденьи германских «реконструкторов».  Один из командиров ландскнехтов из Германии: Хартвиг, рассказал свое мнение о ситуации с термином «катцбальгер» 


Он, склоняется больше к мнению, что это именно «кошкадер». Ибо ландскнехты прятали эти мечи под кошачью шкуру, чтбы как-то замаскировать эфес.  То есть, если на ландскнехта надет верхний «плащ» (хофкляйд), или широкая налатная накидка (вафэнрок), то оружия, как токого, не видно. Но торчит только эфес. Поэтому к ножнам, через ремень, ландскнехты прикрепляли содраную с кошки шкурку. И местом, где должна была быть голова кисы, закрывали рукоятку, просто набрасывая ее на оную. Таким образом они скрывали свое оружие. И без пристального осмотра было сложно заметить вооруженность человека мечом.
Также, эту кошачью шкурку использовали для зачистки оружия от ржавчины, грязи и… возможно следов крови после битвы.

 

История возниковения оружия и основное назначение (кратко)

Если пику, алебарду и др. можно отнести к основному вооружению ландскнехта, то катцбальгер, являлся вспомогательным «инструментом» войня для поражения живой силы противника.    Длина катцбальгера, в среднем, не превышала 60-80см в целом. Были и более длинные версии, но их мы встречали не так частно, как отн.короткие.

В отличие от своих «классовых» врагов и ообъектов подражаение швейцарцев, ландскнехты делали упор на сплоченный ближний бой в массовой «свалке».  И им нужно было оружие которое в случае, ближнего контакта с врагом, не будет требовать большого пространства вокруг воина.  Катцбальгер и был таким оружием. Легкий, острый, с лучшей защитой кисти нежеле чем у «обычных» мечей (круглый эфес способствует лучше защиты кисти воина, нежели чем «простая» гарда).  Именно поэтому ландскнехты не вооружаличь полуторными мечами как швейцарские райслойферы. У швецарцев, в основном, гористая и холмистая местность  и там можно, не сдераживая осн.строй, «размахаться» длинными мечом после хорошей лобовой атаки. А у нас, в «свалке» — нужно быстро обнажить оружие и поражать врага в условиях «чувства локтя» с товарищем и отсутсвия места для размаха.

Появился катцбальгер в Швабии в конце 15-го века и продержался, почти весь шестнадацатый век на вооружении германских ландскнехтов,  постепенно, трансоформируясь в другое оружие. (говорят даже в Москве, нашли катцбальгер в кремлевском рву, времено Смутного времени). 

 Из личного опыта работы катцбальгером на ниве военно-исторического движения. Очень удобное вспомогательное оружие ближнего боя. Легкий, быстрый. При должном навыке фехтования, обеспечивает отличную защиту кисти, как я и писал выше.
Не мешает в плотном строю пикинеров, легко  и быстро вынимается из ножен и так же легко, убирается в них.

на фествиалле «landsknecht-hurra-12», зайдя с фланга к вражескому алебардисту и вступая с ним в ближний бой, пришлось отбросить двуручный меч и обнажить катцбальгер, так как рукопашная вошла в стадию клинча. так вот, мне удалось очень быстро заколоть «врага» в подмышечную брешь его кирасы своим катцбальгером.  Противник даже не сумел понять «что члучилось»... 


Видеообзор настоящего катцбальгера.

Артефакт Inv.N.A287. Кому принадлежал данный меч и когда он был изготовлен, доподлинно, неизвестно. На табличке стоит дата около 1525 года. (европ.музеи очень часто пишут не точную дату, а примерную).

Как мы видим из  нашего видео-обзора, меч очень лекий. Мне довелесь немного им повертеть в воздухе. По ощущениям — очень легкий и маневренный. 
параметры:
заточка практически 2/3 клинка от кончика;
баланс — хват от гарды (впрчоем, как и положено);
Общ.длина — 85см;
длина рукояти — 13см.
толщина клинка у гарды — 4-4.5мм.(на глазок); 
у острия — 1.5-2мм.;
ширина клинка, практически не меняется: у гарды 44, в центрк 45, у острия — 47!!!!
вес не более 1 кг (950-970г.). По личным ощущениям не весит вообще ничего.

набор.

Достаточно масивынй эфес, но легкий, так как изготовлен из изготовленны из латуни и позолочены. Присутсвуют следы пайки оловом на душке гарды. когда и при каких обстоятельствах произведен ремонт неизвестно. Следов ударов на гарде не видно. Возможно, при изготовлении, что-то пошло не так и местные мастера решили просто щапаяеть брешь, дабы не выбрасывать заготовку. (пайку широко использовали в то время, для ремонта и для латки брака при изготовлении. паяли, оловом, медью, серебром.)


Набор изготовленпри помощьи литья. Это наш с коллегами вывод после детального осмотра. Узор худужественного рисунка на эфесе весьма сложен для слесарной обработки даже в наше время. А используя литейную технологие такой узор, вполне, можно сделать. 


Кстати, ни яблоко, ни гарда, по ощущениям, не выглядят пустотелыми. Пустотелые только шарики на окончании душек эфеса. Они, кстати, тоже припаяны.

Яблоко набора имеет «шайбочку» на конце. Вероятно, она служила как гайка для фиксации яблока на хвостовике клинка. Однако, на артефакте она была жестко зафиксирована расклепанным хвостовиком. Возможно, это уже следы современной реставрации. 

Кому мог принадлежать данный меч?
Судя по сложному и красивому эфесу, такой меч стоил, все-таки немалых денег и позволить его себе мог, явно, не «зеленый» ландскнехт. Это оружие могло быть либо у офицерского состава армии ландскнехтов, либо у богатого ветерана, либо у ландскнехта, который являлся дворянином и у него были деньги.  
Не стоит думать, что ВСЕ катцабльгеры ландскнехтов были такие дорогие. Это не правда. В основной своей массе мечи имели простые наборы, кривые долы и т.д., почти как с доспехами)
Вот отличный пример меча «простого» ландскнехта на тот же период.


Мы можем увидеть, достаточно, простой набор и кривой дол. Там еще лезвие… тоже кривое.
То есть, елси Вы собрались реконструировать простого ландскнехта, то пытаться заказывать себе изученный нами меч не стоит. Это будет не «исторично» и не типично. Прсотой солдат со статусным мечом.  Сделаейте, что-то более прсотое или, на худой конец, просто не так сильно замарачивайтес с эфесом. Замомните! Хорошая стилизация к хорошему костюму и хорошему «образному» статусу" в отряде, ВСЕГДА лучше плохой реконструкции в ансамбле. Ибо иметь плохой костюм и статусный меч — это неправильно!


Вывод.
изучение артефакта подтвердило нашу гипотезу, что оружеи было легким. Мы увидели способы крепления набора на клинок, уидели заточку, баланс и общие параметры оружия.

теперь есть все, для изготовления правильных стилизаций катцбальгеров на первую треть 16 века.


 В исследовании приняли участие сотрудники МО «Армия Фрундсберга»: Петрухин И.Н.; Николаев А.В.; Шмидт А.(Маркс Майер).


Благодарим за внимание.
Следите за публикациями наших исследований старинных артефактов.

С уваженеим,
к Собранию
Герцог Тирольский
(Петрухин И.Н.) 

 

+10
x
Наплюсовали на 9
Реклама
Добрались до мечей. Самое время обсудить эти самые кошачьи шкуры. Кто-нибудь видел картинку, где бы у ландскнехта были обтянутые мехом ножны или какой-нибудь кусок меха около меча? Насколько я понимаю, герр Пфафенбихлер видел множество катцбальгеров и ножен к ним, но обтянутых мехом не видел? А то бы он смог аргументированно подтвердить эту легенду без притягивания гипотетической шкуры.
Также вызывает сомнение необходимость ландскнехту прятать оружие. Учитывая, что ландскнехта легко узнать по одежде, с первого взгляда видно, что перед нами солдат, то есть, человек с правом ношения оружия. Тем более, что в 16 века даже горожанам предписывалось иметь дома мечи и уметь ими пользоваться, и на картинах всякие толстые бюргеры в бытовых сценах при костюме носят клинки длиной в локоть.
Чистить клинок мехом или мездрой кое-как выделанной шкуры я бы не стал. Суконный лоскуток для этого подходит намного лучше.
По поводу реконструкции и легкости меча. Это оружие делалось, чтобы было по руке людям ростом 170 и весом 60.
Herold
AlekseyZubkov:
"«Чистить клинок мехом или мездрой кое-как выделанной шкуры я бы не стал.»""
а что в данном вопросе тревожит?
Кошаков было много. В голодуху их ели. Оставалась шкурка. Вот, скорее всего, и нашли ей применение, так сказать.
а отчистить легкую ржу или грязь мездрой милое дело.
Herold: Сначала кошку надо поймать, убить и ободрать. Потом шкуру надо выделывать. Этот процесс занимает время или деньги. А зачем? Для работы, с которой справляется любая тряпка?
bookworm
Herold: тогда было не так уж и много, кстати.
Herzog
AlekseyZubkov: Нету изо и нету нихрена)
я перепутал. Это мне Хартвиг говорил — один из лидеров ланс.движения Германии.
так что обоснование со шкурой кошки уходит на полку с гипотезами;)
Herzog: Подозреваю, что это чисто языковой вопрос. Либо от презрительного «меч, который годится только чтобы кошек обдирать», либо от прецедента «меч (мечи), которыми ободрали кошек», и кошки в этом контексте какая-то метафора. Сказка про шкуры, скорее всего не старше 19 века. Кстати, а само слово «катцбальгер» насколько старое? Оно есть в письменных источниках?
Awatron
Ну, тут несколько вариантов. Нем. Balg может означать и шкура и мешочек из шкуры и «вредный ребёнок». Есть и глаго balgen, означающий «драться», схватка. Только со словом katz- вроде проблем нет. Katze = кошка.
bookworm
Awatron: как раз есть вариант перевода — «кошачья драка»
Herzog
Awatron: именно так!

вот камрад Шмидт Андреас мне что написал:
Само слово Katz(e) означает кошка, а Balgen (balger) драца по кошачьи, ни каких не описаний ни изо ни ископаемых нет на эту тему, эт сквернословие как всегда сели два завумных еврейских мудилы и придумали себе термин!
Единственое соеденительное звено в этом выражение это Balge(n)r что означает дратся как кошка, по мере своей незнамости и дебилии ранние историки окрыли новый вид меча у котрого еше небыло терминологии, и борьба с каторым не описсана не в одной фехьтовальной книге, поэтому и суждение что дрались на них как кошки те. не обученно! Но есть и но, факт этим мечем воорожены все Ландскнехьты и Райслёйферы, сам короткий и обоюдно заточеный клинок даёт хорошую возможность работать им как тесаком в вобремя стычки копейщиков, в основном тупой конец для того чтобы наносить тяжелые травмы и не колоть,- так размышляли историки менувших столетий и от туда и вывод они не фехьтовали а бальгеровали словно коты! Вот только есть и куча кацов с острыми наконечниками и тут уже теория о котах тютю, вероятние всего им работали как и с коротким langesmesser эта течника хорошо прописсана и применяется к кацу !


только про технику «длинного ножа» я не очень согласен.
Awatron
Herzog: Я тоже склоняюсь к тому, что в свое время его Kstzbalgerом не называли.
Клим
Вай мэ!
Герцог, целую в десны — отличный обзор. Жаль нету таблички с размерениями -так более наглядно. Ну и меч прекрасен.
bookworm
Кстати, ОГРОМНЫЙ респект и уважужа Матиасу Пвафенбихлеру! Не часто увидишь (особенно в землях родных) директора отдела одного из крупнейших мировых музеев, который с энтузиазмом принимает весьма нагловатых в своем фанатизме гостей, которые готовы раскурочить артефакты до последнего винтика. Он потратил на нас целый день, несмотря на то, что мы изрядно его утомили! Даже отпросился на часовой обед, что мы любезно ему позволили (сами сбежашли рассматривать картон про тунис в соседнее здание).
bookworm
Кстати обсудили и боевой подвес кацбальгера. Обкатали на Шталлене. Горизонтальный подвес на пояснице не может обеспечить быстрого и эффективного изъятия оного из ножен (запредельно пиковые положения руки).
Клим
bookworm: а вот как тебе регулярное изображение меча с рукоятью под левую руку? 100 раз пробовал — доставать не просто не удобно — жопа как плохо доставать!
bookworm
А это картон — он «зеркальный». С гравюрами та же фигня часто — есть оттиски и есть репродукции с самих пластин.
Mik
  • Mik
  • 30 сентября 2014, 00:57
  • 0
Спасибо за обзор. Очень интересно! И если «катцбальгер» это название позднее (как выяснилось из обсуждения), то желательно понять, как его называли современники? Ландскнетта?
bookworm
mikach: шверт, спата…
Mik
  • Mik
  • 30 сентября 2014, 08:26
  • 0
bookworm: насколько я понимаю, это название меча вообще. Т.е. народ тогда не сильно заморачивался со спец. терминами, главное, чтоб рубил/колол хорошо…
bookworm
mikach: Ну типа того, да. В свое время людям не требовалось излишних слов и определений для успешной жизнедеятельности. Кстати, вот у французов на все одно "Épée" до сих пор.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.