↑Наверх↑
                                                                      Вологодская губерния
   Заявление крестьян деревни Засорина Никольского уезда в земельную комиссию IIIГосударственной думы с критикой указа 9 ноября 1906 г.
1908 г. февраль 21.


   Крестьянин деревни Засорина Езекеевской волости Никольского уезда Вологодской губернии.
                                                                               Заявление.
 Покорнейше прошу земельную комиссию Государственной думы выслушать заявление по поводу указа 9 ноября 1906 г. так что, слышно из газет, этот вопрос поставлен сейчас на очереди, поэтому и осмеливаемся писать это заявление.
  Указ 9 ноября 1906 года, хотя в некоторых местностях Российской империи и полезен, но по нашей Вологодской губ., а особенно Никольскому у., вовсе неподходящий. Потому что он, раз, упраздняет мирские переделы навсегда, а во-вторых, вымежеванные надельные участки земли качеством не одинаковые.
   По этоум предмету и пишем вам, гг. члены Государственной думы. Общинная земля у нас делиться сельским сходом, на котором пишут приговор по числу наличных едоков на сообща означенные сроки. Сейчас приведём  в пример  свою деревню Засорино. Общий передел земли  был у нас в 1892 году на 18 лет и до 1910 г., и во весь этот перелет полосами непередвигаться с места на место. И сделать две проверки, т.е. через каждые 6 лет писать проверочные приговоры с тем условием, что кому от другого соседа отходит, то землю получать полосами или концами по добровольному своему соглашению.
    Гг. члены Государственной думы, я сейчас сделаю маленькую статистику.
 Селение наше состоит из 5 домохозяев, ревизских душ 27, на каждую душу по 15 десятин земли, а наличных едоков 81. Следовательно, по 3 человека на каждую ревизскую душу, т.е. по 5 десятин на человека.
   А сейчас в семьях и стала громадная разница спустя с последнего передела, который был 4 года назад. У некоторых находится 2 человека в душу, следовательно, по 7(1/2) десятины на человека. А у некоторых по 6 человек в ту же ревизскую душу, т.е. по 1 нет десятины на человека.
   Вот гг. члены Государственной думы, какая громадная разница бывает в семьях.
Что же тот крестьянин станет делать со своей семьёй, у которого по ¾ десятины на человека, считая средним числом 6 или 7 человек, у него будет всей земли 6 десятин, если выйти в собственность.
   У него была одна надежда дождаться передела, землицы на ребятишек дадут – опять заживём припеваючи. В нашей местности так и велось с незапамятных времён. Но сейчас, увы, одна надежда на вас, гг. члены Государственной думы, пожалуйста, не оставьте нас, малоземельных. По указу 9 ноября стали подавать заявления земским начальникам те лица, у которых по 7(1/2) десятины на человека, о выходе из общины в личную собственность. Тогда что мы запоём, у которых по ¾ на человека.  Говорит закон: « Уезжайте в починок».  У нас уехало 2 семейства, а теперь живут, хотя не побираются, но дойдёт до того скоро. А если же нас землю-то делить, хотя бы и на 12 лет делать переделы, то хватило ещё на 40 лет безбедственно всем можно жить. Так что сейчас находится у нас по 5 десятин на каждого человека, больше нам и в починке этого не дадут.
    Гг. члены Государственной думы, вы знаете, что землю выкупали общиной 40 лет с лишнем, и за все эти 40 лет земля переходила из рук в руки, т.е. от одного к другому. Почему же господа составители закона не позаботились о тех, у которых закон последний кусок отнимает и передаёт тому, у которого хлебом полны амбары. Потому что лишняя земля оказывается с последнего передела. 4 года выкупал, а теперь берёт в собственность.
   Г[оспода] ч[лены] Гос[ударственной] думы, этот указ 9 ноября, личную собственность в нашей местности нужно отменить навсегда, а дать крестьянам землю делить самим по местным обычаям, по числу наличных едоков.
   Неудовольствие среди крестьян в нашей местности против выхода собственность* бог и знает какое, да и кому же охота свою землю оставлять тем, у кого без того много, и ехать куда глаза глядят. Да где и найти всем места, потому что в каждом селении найдётся таких малоземельных большая половина.
 
 
   К  сему заявлению крестьяне деревни Засорино в том и подписываются. 1908год февраля 21 дня просьбою** неграмотного крестьянина Прокопия Иванова Мороскова и Степана Мороскова расписался** за него и за себя.
 Михаил Ни**Усов, Михаил Иванов Усов, Философ Морозков, Николая Морозков.


ЦГИА. Ф. 1278. Гос. Дума. Оп.2.Д. 3683.Л. 132-133;
Крестьянское движение в России в 1907-1914 гг. М; Л., 1966. С. 99 – 100.


* Так в подлиннике, вероятно, следует собственников.
** Так в подлиннике.






RSS

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.